要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“贴心小棉袄”时刻守护二次供水水质安全

2017年09月04日 15:41:22 来源: 合肥日报

    “护卫健康2号行动”结果公布:合肥供水集团二次供水检测指标全部合格

    今年4月份,省卫计委暨合肥市卫生计生部门联合开展了“护卫健康2号行动”,重点对省城二次供水卫生进行了专项检查。此次行动采取“你点我查”与重点抽查相结合的方式确定了50家二次供水被查单位。其中居民通过投票方式,从合肥城区930个二次供水单位中投票推荐了40家。

    在这40个二次供水单位中,由合肥供水集团管理的二次供水泵房为36个。另外抽取省、市、区级党政机关自行管理的二次供水单位10家。检查内容包括二次供水设施卫生防护、定期清洗消毒、水质自检情况等,并采集水样开展现场水质快速检测和实验室水质常规指标检测。

    经过现场实地检查、水质样品检测等多项考核,近日,省卫计委公布了“护卫健康2号”行动检测结果:由合肥供水集团统一管护的单位19项管理指标、5项水质快速检测指标和水质样品检测全部合格。

    合肥供水集团管理的泵房到底什么样?如何管理的?近日笔者走进供水集团一探究竟。

    采用食品级304不锈钢水箱

    严控

    为全力保障二次供水水质安全,合肥供水集团从供水设备前期建设、验收、移交环节把控,建设过程监理到后期的管理维护,严格依照相关规范、标准及管理办法,层层把关,实现全过程管控,PDCA循环管理。

    源头把关:在现场勘察、图纸会审时,合肥供水集团明确要求二次供水泵房必须建于地下负层。采用变频输送方式,主管网水通过管道进入泵房,通过浮球阀门进入水箱,经水泵加压进入庭院管网以及立管,最终通过水表进入用户家中,最大限度地降低污染风险。

    过程监理:二次供水泵房建设过程中,由供水工程质量监督站实行全过程旁站监理,并随机抽检,以保证材质合格。尤其要求水箱、管道、阀门及过水段面材质均为食品级304不锈钢,密封性极好,并由相关权威部门检测后出具卫生合格报告,张贴于泵房内部。

    严格验收:施工结束后,合肥供水集团严格按照《合肥市住宅小区供水工程验收手册》进行验收,同时要求施工方提供合肥市环境保护局出具的《建设工程环保验收意见书》。验收后,二次供水设施经冲洗、消毒后,由合肥供水集团进行水质全项检测,合格后方可投入使用。

    合肥饮用水水质排名全国26个省会城市前三

    责任

    提前4年执行106项国家考核指标

    2008年,合肥供水集团就执行了106项国家考核指标,比国家规定提前了4年。合肥供水集团建立了严密的从原水到管网用户各个环节的水质检测制度,采取在线、班组、厂部、水质检测中心、水质管控部五级水质管理模式,层层把关,确保水质安全无忧。在国家卫计委全国饮用水督查工作中,合肥饮用水综合得分在全国26个省会城市中排名第三。 

    一年清洗水箱3000多次

    截至目前,移交至合肥供水集团管理的泵房876个。为保障二次供水水箱的清洁,根据《安徽省城镇供水条例》和《合肥市二次供水管理条例》中“每季度至少对水箱清洗消毒一次”的规定,合肥供水集团每天需投入20名专业人员对十多个二次供水水箱进行清洗消毒,一年差不多要清洗3000多次二次供水水箱。一次水箱清洗工作从开始的排水到最后检测完毕恢复供水,少则需要半天,多则一天。

    21项与6项水质检测“双重保障”

    二次供水设施每次清洗消毒后,都需再次进行水质的重点自检,确保水质合格。水箱清洗消毒后5日内,合肥供水集团水质检测中心将提取水样进行21项水质全项检测,并出具检测报告,予以公示。与此同时,各供水所每月对二次供水水质进行浊度、余氯、PH值、色度、臭和味、肉眼可见物等6项检测(自检)。在合肥供水集团每个接管的二次供水泵房内,都挂有饮用水卫生安全监督信息公示栏,上面公示了卫生许可信息、卫生监督监测信息及每次的设施巡检、清洗等重要检测结果。

    关于“护卫健康2号行动”情况的公告

    为加强二次供水水质卫生监管,保障人民群众生活饮用水卫生安全,省暨合肥市卫生计生部门于4月至5月联合开展了“护卫健康2号行动”。现将有关情况公告如下:

    此次行动采取“你点我查”与重点抽查相结合的方式确定了50家二次供水被查单位。其中网民从合肥城区930个二次供水单位中投票推荐了40家,另外抽取省、市、区级党政机关二次供水单位10家。检查内容包括二次供水设施卫生防护、定期清洗消毒、水质自检情况等,并采集水样开展了现场水质快速检测和实验室水质常规指标检测。

    此次检查结果显示:大多数单位对二次供水的卫生管理较为规范,总体合格率较高,仅发现1家水质锰指标超出标准限值(经整改,水质复检已合格)。从现场检查结果来看,二次供水水污染防范措施、蓄水容器定期清洗消毒、水质检测、涉水产品持证索证等方面,合肥供水集团统一管护的单位好于自行管护单位,居民住宅好于非居民住宅。

    检查中发现的主要问题有:极个别二次供水设施卫生防护不全,个别管护单位不能提供水质检测记录,少数管护单位未按要求每个季度对蓄水设施进行清洗消毒,部分非居民住宅的二次供水水箱与消防水箱存在混用现象。针对检查发现的问题,省、市卫生计生部门现场及时下达卫生监督意见书,指导二次供水管护单位及时进行整改。下一步,省卫生计生部门将组织全省卫生监督机构进一步加强对生活饮用水二次供水设施的管理,切实保障人民群众的饮用水卫生安全。

    安徽省卫生计生委

    2017年7月31日

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

010070130010000000000000011112041121602168