要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打造二次供水管理“合肥模式”

2017年09月04日 15:46:30 来源: 合肥日报

    创新

    2010年以来,合肥供水集团紧紧围绕务实与创新,从制度顶层设计出发,不断丰富和拓展二次供水管理新模式,各项举措在行业内引起强烈反响,合肥二次供水管理被肯定为“合肥模式”。

    强化二次供水顶层设计

    受邀参编地方和行业标准。2013年起,受省住房和城乡建设厅委托,牵头开展安徽省地方标准《二次供水工程技术规程》修订工作。2017年,参与修订国家行业标准《二次供水工程技术规程》。

    制定标准化制度规范。在内部管理中,先后制定了《二次供水泵房水箱清洗流程》、《二次供水泵房水质管理办法》等相关规章制度,强化对二次供水泵房水箱清洗、水质检测、泵房验收及移交等环节的规范管理。

    强化二次供水机构管理。2012年8月,首开先河,成立二次供水管理中心。2016年9月,以用户需求为导向,以服务效率为第一追求,对二次供水职能进行调整,撤销二次供水管理中心,成立二次供水管理办公室,统筹二次供水业务管理。

    创新招标ABCD分级管理

    创新ABCD招标管理模式。编制了《二次供水设备供应商综合评价手册》,从标前、标中、标后,对合格供应商进行全过程综合评价考核。实行ABCD标后分级管理,月度考核、季度排名,优胜劣汰。

    质保期由3年延长至8年。在二次供水成套设备招标中,率先创新行业标准,打破行业潜规则,将质保期由3年延长至8年,在全国再次首开先河,引起强烈反响。

    加强二次供水管理技术革新

    创新实行人孔侧开。不再采用人孔顶开水箱,在招标中明确要求人孔侧开,即水箱注满水时,人孔无法打开,提高二次供水泵房的安全防范能力。

    两路进水提高住建部标准。改进住建部标准,由原来一路进水改成两路进水,生活泵房与庭院管网实现管道相互独立,避免二次供水泵房水箱进水对直供水压力造成影响。

    错峰供水缓解管网压力。自主研发错峰供水技术,实现了二次供水泵房低峰蓄水、高峰出水的错峰供水自动调控模式,产生效能相当于新建一座10万立方米水厂。

    远程监控成功获得国家专利。研发无人值守泵房防恐远程监控联动系统,该系统可实现运行远程监控、视频监控和门禁管理、远程一键关机等功能,该系统已成功获得国家专利(专利号ZL2016 2 0858818.1)。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

010070130010000000000000011112041121602192