要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

城市发展新格局 供水保障新起点

2017年09月04日 15:59:36 来源: 合肥日报

    对标沪宁杭,合肥正在建设长三角世界级城市群副中心的大道上奔跑,立足大局,展开新卷;站在新起点,合肥城市表现出巨大的包容性,品质城市,幸福庐州;俯瞰大合肥,西高东低地势突出,政务区、高新区快速崛起、用水需求骤增,西部水厂建设迫在眉睫;适应新需求,谋划新篇章,合肥供水集团砥砺奋进,快速提升供水保障能力。

    近年来,在市委、市政府、市国资委和市城乡建委的正确领导下,合肥供水集团审时度势,超前谋划,紧紧围绕“1113”即:“一个核心、一个思想、一个法宝、三个导向”不动摇(“一个核心”:“贴心小棉袄”核心价值观;“一个思想”:221指导思想——两个坚持、两个反对、一个提升;“一个法宝”:PDCA工作法;“三个导向”:即1.要真的不要假的、要实的不要虚的,脚踏实地做事、阳光快乐工作;2.人际关系简单化;3.简政、放权、明责),坚持立足供水保障和发展大局,快马加鞭推进重点工程建设,促使供水服务与城市发展并肩前行,夯实供水之基,保障民生之源。 

    城市发展新格局 供水保障新起点

    “合肥速度”引领供水保障提升

    在今年的《中国经济生活大调查》中,合肥在104个中国城市样本中脱颖而出,连续六年入选“幸福城市”。近年来,在全国城市发展版图上,合肥无疑是最耀眼的明星之一。

    从党的十八大召开至今,五年的持续大建设,合肥已然发生蝶变,大建设改变了合肥,合肥亦因大建设步入新时代。在国家新一轮扩大开放中,合肥市不断获得国家政策利好,当下更是被确定为长三角世界级城市群副中心,坐拥综合性国家科学中心,更将全面融入国家战略,发挥“一带一路”和长江经济带双节点城市功能,助力合肥发展拥有独特优势。

    随着合肥经济和社会的飞速发展,带动了供水需求的持续快速增长。2016年,合肥日供水量连续17次创历史新高,9月9日最高达169.5万吨,同比增幅12.8%。为紧跟大城市建设步伐,进一步提升城市供水的要素保障能力,加强供水工程建设成为合肥供水集团的当务之急与重中之重。

    区域发展联动优化供水布局

    合肥地处江淮丘陵,主城区地势由西北向东南倾斜,西北端的三十岗一带,海拔在52.5米左右,东南部的大圩、义城一带海拔在15米以下,高差近40米,由于地势相差较大,且现有水厂供水设备已满负荷运行,西南区域供水能力亟待提升。随着合肥积极投身于创新型城市发展的战略部署,一批批新兴产业入驻西南现代工业园区,经开区、高新区迅速崛起,地区工业用水不断增长,供水范围日益扩大,受供水规模和地势等因素的影响,西南区域供水压力愈发凸显。为保障城市大建设发展,提升服务水平,优化招商引资环境,合肥供水集团主动作为,全力以赴招商重点项目的用水需求,做好工业用水保障,做好居民用水保障,为推动城市大建设注入强大的动力。

    供水先行合拍共振城市步伐

    水是城市命脉,是城市大建设的重要支撑。合肥市委、市政府始终把供水系统工程建设放在重中之重,审时度势,按照“适度超前、保障有力”的要求,超前谋划,精细建设。合肥供水集团紧紧围绕市委、市政府战略部署,坚持立足供水保障和发展大局,2016年初,合肥供水集团加大基础设施建设力度,三水厂迁建、七水厂二期、巢湖三水厂一期以及磨墩水库至七水厂原水管工程等重点工程同时上马,在合肥供水建设史上前所未有,在全国同行业也属罕见。四项重点工程总投资28.36亿元,纳入合肥市大建设。

    合肥供水集团以供水专项和水资源总量及分配为切入点,加快推进龙河口引水工程,进一步优化全市供水布局。同时对未来几年水厂建设重新统筹、重新定位、重新规划,提前筹划一水厂、八水厂、九水厂、十水厂、十一水厂等前期工作,促使供水服务与城市发展并肩前行,为加快推进合肥“大湖名城、创新高地”、建设长三角世界级城市群副中心提供强力的供水要素保障。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121602353