要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科学研判谋全局 保障之力惠民生

2017年09月04日 15:59:43 来源: 合肥日报

    三水厂迁建工程——配合“合安九客专”铁路建设

    为强化城市辐射能力,根据铁路工程设计,合肥高铁西站建设基本覆盖现有三水厂厂区。为配合合安九客运专线项目建设,合肥供水集团启动三水厂迁建工程,将合肥市第三水厂异地重建。

    新建三水厂位于四里河路东侧的王墩郢村附近,经市发改委批复总投资7.71亿元,占地约180亩,设计规模为40万吨/日,供水能力较老三水厂的20万吨/日翻了一番。新三水厂原水取自大房郢水库,净水厂采用平流沉淀池工艺,同时预留了水质深度处理工艺及配套建筑。

    七水厂二期工程——有效缓解西部、西南部供水压力

    合肥市七水厂位于高新区,设计总规模为40万吨/日,共分两期建设,每期规模20万吨/日,一期工程已于2013年7月正式并网供水。

    随着高新区的快速发展,目前七水厂一期工程已满负荷生产。合肥供水集团主动作为,利用七水厂取水泵房富余能力和磨墩水库调节能力,启动了七水厂二期工程。

    该项目经市发改委批复总投资为4.26亿元。目前,项目前期工作、外部管网一期均已顺利完成。建成后将极大缓解合肥市西部和西南部供水压力,提升城市发展供水要素保障能力。

    巢湖三水厂一期——首用臭氧消毒净化工艺

    为解决巢湖市区域供用水不均衡问题,满足巢湖市日益增长的供水需求,合肥供水集团积极与巢湖市政府对接,全力推进巢湖第三水厂一期工程建设。

    巢湖市三水厂设计总规模为30万吨/日,一期实施规模为10万吨/日,项目总占地约195亩,经市发改委批复的总投资为6亿元。

    巢湖第三水厂针对原水性质,利用臭氧具有氧化剂、强消毒剂、成本低、效果好的特点,首次使用臭氧作为净水剂,对原水进行深度处理。

    磨墩水库至七水厂原水管工程——扩容合肥“大水缸”

    为实现优化水资源多元化配置、提供优质饮用水,磨墩水库至七水厂原水工程已于2016年正式启动。磨墩水库为肥西县最大的一座水库,水质优良,周围山清水秀、层峦叠嶂、风光秀丽。

    该工程经市发改委批复的总投资10.41亿元,由取水头部、水下取水管、取水泵站、输水管道等组成,取水泵站拟布置在磨墩水库东北侧。将敷设两根DN1600的输水管道,单道管线长38km,均为埋地管道。管线沿潜南干渠—宁西铁路—小庙南侧—将军岭路—七水厂的线路进入七水厂。

    龙河口引水工程——来自万佛湖的一泓甘泉

    龙河口引水工程是为保障合肥市经济社会发展,满足广大市民用水需求和安全,新开辟的一条输水线路。该工程设计从龙河口水库铺设输水管道至肥西县磨墩水库,管道长度约50.42公里,管径2400毫米。

    主要建设内容为取水口、加压站、输水管道埋设及管道穿越等工程。合肥作为一座极度缺水且极度缺乏优质水源的城市,每年供水量的九成左右都依赖外调,该工程建成后,每年可为合肥市提供1.2亿立方米的优质原水,极大缓解全市用水压力。 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

010070130010000000000000011112041121602362