要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北市贫困农村妇女“两癌”筛查正进行

2017年09月04日 15:58:24 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,日前,淮北市妇幼保健院妇科、超声科专家一行来到烈山区宋疃镇卫生院,开展“两癌”筛查送医下乡活动,为该镇贫困妇女终身患残疾、行动不便的人群进行乳腺癌、宫颈癌筛查。对筛查出的疑似乳腺癌、宫颈癌,将在医生的指导下进一步确诊和治疗,为患者争取宝贵的治疗时间。

    今年淮北市对三区建档立卡贫困家庭的609名贫困妇女开展免费“两癌”筛查,市妇幼保健院承担筛查项目。保健院积极组建专家团队、提供上门筛查等便民服务,加强相关知识宣传普及,并密切与县区、镇专业技术人员合作,自8月1日启动以来,已筛查579人,预计9月底全部完成。筛查中发现,乳腺增生和宫颈糜烂的发病率较高,其中,乳腺癌可疑阳性38人、宫颈癌可疑阳性47人,医院将追踪随访直至明确诊断。

    乳腺癌、宫颈癌是我国妇女健康的两大“杀手”,发病率逐年上升,并呈现年轻化趋势。国家癌症中心2017最新癌症数据显示,乳腺癌、宫颈癌在城市地区前10位癌症中分列第一和第七位。2016年一项统计表明,当年,全国新发乳腺癌病例数达27.24万,每年死亡率超过7万。为提高广大农村妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康的长效机制,2012年起,淮北市濉溪县、杜集区相继被纳入省级试点县区,对35—64岁农村妇女开展免费筛查;按照全健康脱贫工程要求,三区贫困家庭的贫困人群列入免费筛查,“农村妇女相对健康意识薄弱,再加上卫生条件不允许、个人生活卫生不注意,患宫颈癌和乳腺癌的几率较高。通过开展免费检查项目,能让她们及时了解自身的身体健康状况,早预防、早治疗,降低两癌的死亡率”,市卫生计生委有关负责同志介绍。

    “两癌”虽然危险,但它也有“软肋”:其病变进展是一个长期的过程,据了解,宫颈癌、乳腺癌从一般的癌前病变发展成为癌大约均需要8年左右的时间,通过对健康人群的系统筛查,能够及时发现和治疗宫颈癌前病变及乳腺的初级病变(如乳腺囊性增生、非典型增生等),终止其向宫颈癌、乳腺癌的发展。市妇幼保健院妇科专家在此提醒广大妇女朋友,千万不要觉得自己很健康,或者很年轻就拒绝检查,定期开展体检是及时发现疾病最简便最有效的办法。早查早治,越早发现,疾病的治愈率越高,付出的代价越低。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

010070130010000000000000011112071121602363