要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

供水保障助力合肥幸福宜居城

2017年09月04日 16:12:08 来源: 合肥日报

    合肥大城框架已绘就,正以工匠之心举全市之力提升城市品质,打造国际生态宜居城。

    合肥供水集团等高对接,激流勇进!在市委、市政府、市国资委和市城乡建委的正确领导下,紧紧围绕“1113”文化根基不动摇,从原水、制水、管网输送、二次供水等多方面加强安全管控,,切实保障优质供水,提升服务质量。以清澈甘泉滋养庐州百姓,以供水保障助力城市发展。

    一流设备一流人才  新中心领跑全国

    合肥供水集团将水质安全作为“大安全”体系中的重点,从顶层设计出发,执行高于国家标准的企业内控标准,打造一流软硬件,全力做强水“医院”,成立水质管控部,担当水质管理“卫生局”,构建水质管理新格局。提前4年实现106项国家标准,在国家卫计委全国饮用水督查工作中,在全国26个省会城市中排名第三。

    配备国内一流检测设备

    2017年,合肥供水集团新建4200㎡的现代化水质检测实验室,配备国内一流先进设备。先后投入2500万元配置了等离子发射光谱-质谱仪、吹扫捕集-气相色谱仪、离子色谱仪、两虫检测设备等国际一流大型仪器设备。承担水质分析项目185项,各类涉水产品分析项目47项,可检测生活饮用水、地表水、地下水、二次供水等共232个项目的检测,大大提升检测能力。

    锻造高水平检测队伍

    水质检测中心现有职工30人,拥有博士生2名,硕士研究生7名,其中高级工程师15人,工程师8人,工程师以上人员占总人数的68%,专业覆盖化学分析、环境工程、生物、给排水等,高学历人才配备、专业化队伍建设,为高水平水质检测打下坚实的根基。

    打造国家卓越实验室

    水质检测中心同时也是安徽省唯一一家“国家级城市供水水质监测站”,安徽省第一家通过计量认证具备新国标全部检测能力,在全国同等城市处于领先地位。2015、2016年参加国家认监委组织的全国水质项目能力验证考核,分别通过生活饮用水中“三氯甲烷、硝酸盐氮”和“苯、汞、硼、COD(锰法)”项目的测定考核,并获国家认监委颁发的能力验证合格实验室证书;在2016年IDEXX亚洲区检测机构“两虫”项目实验室间比对中,被认定为卓越实验室。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

010070130010000000000000011112041121602504