要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

制水五级管控 合肥人喝上大别山“山泉水”

2017年09月04日 16:12:11 来源: 合肥日报

    巍巍大别山,是合肥人饮用水的发源地。合肥供水集团以董铺水库、大房郢水库为水源,全部采用大别山优质原水,老百姓水龙头一拧,来自大别山的“山泉水”就汩汩流出,幸福感倍增。

    优质的原水也需要经过严格的制水,才能流进千家万户。合肥供水集团采取在线仪表、班组、厂部、水质检测中心、水质管控部五级水质管理模式,建立了严密的从原水到管网用户各个环节的水质检测制度,每旬定期向社会公布水质信息。

    全段在线监控

    七座制水厂配备的水质在线仪表,对制水生产各工艺段的关键指标进行24小时连续在线检测,实现远程监控和制水生产自动化。各制水厂设立班组化验室,每2小时对原水、出厂水及各工艺段水质进行检测,每4小时进行一次毒物分析,重大节假日期间增加到每2小时一次。同时与在线仪表检测项目相互比对,达到水质安全“双保险”。

    出厂水适时检测

    厂级化验室每日对原水、出厂水进行检测,覆盖水质新国标中全部“日检”项目。及时发现水质变化,进行“搅拌”实验,对制水生产提出指导建议。

    管网末梢水全分析

    水质检测中心每月对原水、出厂水进行四次全项分析,对管网水进行2次常规检测;每季度对原水进行113项检测,对出厂水及代表性管网末梢监测点进行水质106项全分析;对所有已接管的二次供水进行全项分析。管网延伸过长时,在管网中途加氯、加压,以保证居民用水绝对安全。

    留样复检再覆盖

    水质管控部创新建立出厂水留样复检制度,针对厂部化验室水质检测环节,进行留样复检,抽检项目覆盖水厂化验室检测的全部21项水质指标,实现了抽检对象及抽检项目的“双层全覆盖”。

    消防用水定期排放

    为确保整个管网系统的水质安全,合肥供水集团严格按照消火栓管理规定,每年两次对市政消火栓进行防水试验,定期排放消防用水,消除盲管锈水,消除安全隐患。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

010070130010000000000000011112041121602522