要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州 “二次创业”推进全域旅游

2017年09月04日 17:27:12 来源: 安徽日报

8月30日,空中俯瞰环境优美的池州市平天湖景区。 记者 徐旻昊 摄

  “四面青山花万点,缓风摇橹出池州”。这是清代诗人姚鼐对池州自然风景的赞美。近年来,池州市以建设皖南国际文化旅游示范区为契机,实施旅游兴市战略,全力推进旅游全域化,提升旅游产业的市场化、规模化、集约化和国际化水平,旅游产业不断焕发新的生机与活力。 1月至7月,全市共接待国内外游客3551.5万人次,实现旅游总收入371亿元,同比分别增长12%、14%。

  规划引领,构建旅游产业新格局

  “头一天在九华山朝山揽胜,第二天在牯牛降探访原始森林,期间原汁原味的农家饭菜香甜可口……”8月30日,在池州大九华宾馆,来自苏州的游客程振乐正忙着在微信朋友圈里分享旅途见闻。他告诉记者,作为池州的常客,这次他带着全家一起来感受池州的好山好水和风土人情。得益于全域旅游的推进,池州正吸引越来越多的各方宾客。

  今年3月,历时7个月编制完成的《池州市全域旅游发展规划(2016-2025年)》通过终期评审。这个少有人知的评审会决定了池州旅游的发展走向。根据规划,池州将打造全生态、全空间、全时间的国际旅游目的地和国际生态休闲城市,创建“一山引领、一城突破、三区支撑、两带整合、三网覆盖、百景融合”的旅游全新空间架构;深度挖掘佛教文化、历史文化和自然生态品牌三大不可复制的独特资源,打造集佛教文化、生态文化等九大旅游胜地于一体的旅游目的地。与此同时,池州市全域旅游重点项目库也构建完成,入库项目178个,总投资934.756亿元。

  “构建全市‘一盘棋’的旅游规划管理体系,充分发挥旅游专家咨询委员会作用,对各类涉旅规划进行评审把关。 ”市旅游发展委员会负责人林芳说,坚持规划引领,开辟处处是景区的新空间。围绕“全生态”方向,主抓旅游生态环境建设和生态旅游产品打造;围绕“全空间”,推进重点旅游项目建设,实现“九华山与池州的山城联动”及“城乡区域联动”;围绕“全时间”,重点培育2个至3个夜间旅游产品,推出徽池古道、最美风景道等精品主题线路并解决配套问题,延长游客在池州停留时间,实现旅游“全过程”“全产业”“全社会”的全域化升华。

  依托名山、秀水、富硒土、好空气的生态优势,坚持全市域规划、全行业融合、全产业链发展,池州积极创建国家全域旅游示范市,正实现从单一景点景区建设管理向综合目的地统筹转变。

  融合共享,让发展成果惠及各方

  洁白无瑕的“罗纱帐”、雄伟壮观的“千佛山”、晶莹剔透的“天丝”……8月31日,记者来到位于石台县的蓬莱仙洞景区,在这个石灰岩特大型溶洞内,大自然鬼斧神工造就的独特美景让人流连忘返。

  “景色很美,但藏在深闺人未识,很多人并不知晓。 ”蓬莱仙洞风景区管理委员会办公室主任王成志告诉记者,过去,县域内各个景区的合作很少,在宣传营销上都是单打独斗,景区经营情况并不理想。如今,在全域旅游理念的推动下,蓬莱仙洞景区改变以往营销思路,与其他兄弟景区开展联票优惠活动,共同宣传,景区游客人数近年来连续同比增长两位数以上,经营状况不断改善,同时带动了景区周边农家乐、土特产市场的发展。

  “突出融合共享,实现旅游业与其他行业磨合、组合、融合,促进旅游功能全面增强,使发展成果惠及各方,让游客能满意、居民得实惠、企业有发展,形成全域旅游共建共享新格局。 ”林芳说。

  池州市提出,以九华山为龙头,发挥其引领带动作用,加强山、市(区)、县联动,实施旅游精品景区、精品线路、特色产品、新兴业态和领军企业“五个一批”工程,不断完善旅游目的地功能;将全域旅游、大健康产业进行深度融合,实现协同发展,在着力实施“旅游+”的同时,将各项经济活动 “+旅游”,加快旅游与文化、生态、健康、农业等各个领域的跨界融合发展,并围绕传统文化提升旅游内涵,运用现代旅游理念和科技手段对池州傩、青阳腔、东至花灯、目连戏等非物质文化遗产、古镇古村落进行再创新、再策划、再挖掘,服务旅游、充实旅游;发展富硒养生、山林养生、生态水疗、高山避暑养生、礼佛禅修、候鸟旅居、养老度假等新业态;推进农旅一体化发展,结合美丽乡村建设、特色休闲农业发展和旅游扶贫,推进乡村旅游连片开发和标准化建设,打造农事体验、绿色采摘、特色餐饮、休闲健身、民俗娱乐等项目,提升乡村旅游的综合效益。

  需求导向,“二次创业”再造旅游盛宴

  8月28日上午,石台县牯牛降旅游发展翻开新的一页:九华旅游公司、安徽中安(池州)健康养老服务产业投资合伙企业、珠海汇方投资管理有限公司与石台县牯牛降景区签署合作协议,四方合作,共同开发石台牯牛降旅游产业,实现尽早跨入国家5A级景区的行列。这是今年池州市旅游“一号工程”结出的新硕果。

  “在严格保护生态环境的前提下,深化与大企业大集团和战略投资者合作,引导创业者围绕旅游开展双创,以市场化利益联结机制推进市山县区旅游联动。 ”池州市政府有关负责人认为,旅游产业已经成为融合三次产业、推动城乡一体发展的基础平台和综合载体,必须树立战略思维,把顶层设计和市场创新结合起来,深化管理体制、运行机制和投融资改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,推动跨界融合,不断催生新业态、新产品、新模式。将坚持推进全域旅游发展,开展示范引领,以游客需求为导向,全面推动池州旅游“二次创业”。

  为了将全域旅游的蓝图化为现实,池州市将2017年确立为全域旅游规划落地年,把项目建设作为检验全域旅游发展的重要标尺,市县、景区确定各自的“一号工程”项目内容,打造精品景区。据了解,该市已明确池州市旅游集散中心、贵池区杏花村文化旅游区建设、东至县环升金湖自行车赛道、青阳县东九华旅游度假区等一批重点项目,目前正大力推进。

  “如今,旅游已经成为一种生活方式。我们将加倍努力,一定早日将全域旅游‘规划图’变成‘实景图’,给中外游客送上一道全域旅游的‘池州盛宴’。 ”该市发改委负责人信心满满地说。(记者 徐建 吴量亮)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

    迎开学,送福利!新华网请你喝可乐!

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

010070130010000000000000011112071121602726