要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:协同共治保障高速公路隧道安全隐患即查即处理

2017年09月05日 08:07:53 来源: 新华社

    新华社合肥9月2日电(记者李勇华、水金辰)安徽省公安厅交警总队近日联合多部门在安徽第一隧——S18岳武高速明堂山隧道开展应急演练。据该省交警总队负责人介绍,此次应急演练是安徽省对高速公路隧道进行多部门隐患排查整治的重要组成部分,多部门协同共治已成为安徽保障高速公路隧道安全的“一大特色”。

    据了解,京昆高速公路安康段秦岭1号隧道事故发生以后,该省交警总队立即启动联动会商工作机制,在全省范围内开展了高速公路隧道安全隐患排查整治。“协同共治保证了隐患即查即处理,并创造了安徽连续5年未发生一起3人以上较大隧道交通事故的记录。”该省公安厅交警总队副总队长兼高速支队长薛敬百说。

    突出实用导向的应急演练依托于“一路三方”协同共治风险隐患和应急处置多部门联动共治等机制建设。

    所谓“一路三方”协同共治,就是公安交警、高速路政和高速公路经营单位这三家高速公路主体部门,以“一路三方”联勤联动方式排查治理风险隐患。“目前风险项基本已由市一级相关部门解决,全年尚无需省、市级挂牌督办风险隐患。”该省交警总队高速支队秩序大队大队长马利忠说。

    除了风险排查,应急处置同样坚持联动共治。马利忠说,应急指挥和保障体系是否高效,直接关系到受困人员的生命和财产安全,安全监管、公安、交通运输、公路运营管理、气象、卫生计生、消防等部门,各司其职、协同共治,将有效提高全省公路隧道内交通事故现场救援的组织协调能力和应急处置水平。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

010070130010000000000000011112071121604806