要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽上半年城镇居民人均可支配收入15718元 居全国第14位

2017年09月05日 08:36:45 来源: 安徽日报

    8月28日,国家统计局安徽调查总队发布分析报告显示,今年上半年,我省城镇常住居民人均可支配收入15718元,位居全国第14位;同比增长8.1%,与全国水平持平。从收入构成来看,工资性收入占比仍为最大,经营净收入、转移净收入对收入影响逐渐增加,财产净收入目前所占比例仍最少,但增长最快。

    上半年,我省城镇居民人均工资性收入拉动可支配收入增长4.5个百分点,城镇居民人均经营净收入拉动可支配收入增长1.4个百分点。在经营收入中,来自于第三产业收入最多,来自于第二产业增长最快,这主要得益于政府大力推进“大众创业、万众创新”,积极引导和推动二、三产业发展。上半年,我省城镇居民人均财产净收入增长最快,达16.0%,占可支配收入比例由2016年同期的6.5%增加到7.0%。城镇居民财产净收入主要来源房产,其他如红利收入和储蓄性保险净收益等仍不高。

    近年来,我省城镇居民转移净收入一直平稳增长,占可支配收入比重不断提高。今年上半年,城镇居民人均转移净收入拉动可支配收入增长1.2个百分点。究其原因,一方面是由于我省民生投入不断加大,各项社会保障标准不断提高;另一方面,随着工资水平提高,劳动者有更多的钱给予父母或子女,增加了赡养收入,推动转移净收入增长。(田婷)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

010070130010000000000000011112071121605126