要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

冒充QQ号原主人向好友借钱诈骗 最小嫌犯仅16岁

2017年09月05日 10:25:48 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 近日,淮南警方破获一起网络诈骗案,三名外省嫌犯通过冒充QQ号原主人,向其QQ上的好友借钱诈骗。警方赶赴海南抓获三名嫌犯,其中最小的一名嫌犯只有16周岁,还有一名高三学生,但他们作案多起,涉及6个省份10余个地市。

    今年3月11日,淮南的小胡收到一条好友婷婷发来的QQ信息,婷婷称遇到急事需要借钱,很快就会还钱。小胡没有多想,向对方转了1000元钱,但“婷婷”说钱不够,小胡又找同事借了2000元钱转了过去。此后,对方迟迟没有还钱,小胡打电话给婷婷,结果对方很是惊讶,称自己根本没有借钱。婷婷登录了自己的QQ,发现原来是QQ被盗。随后,小胡来到了淮舜分局铁运派出所。而此刻,三公里外的淮舜分局潘一派出所,也接到了朱某的报警,他和小胡一样,被“婷婷”用同样的方法骗走了3500元。警察,他们都是“婷婷”的QQ好友。

    淮南警方成立专案组后,发现了一个可疑的手机号码,机主是一名刚满16周岁的海南少年郑某。专案组获悉郑某有一张银行卡,通过查询,警方发现3月11日下午,这张银行卡上接连有5笔资金流入交易,时间与小胡和朱某被骗时间相符,而总金额恰好是6500元。经过梳理,警方发现该银行卡上一笔66元的资金流入交易,汇入这笔钱的是一家技工学校,据分析,这种小额的资金流入,极有可能是学校发给学生的伙食费补助,郑某作案嫌疑陡然上升。

    4月19日,在当地警方配合下,专案组民警在海南某县技工学校,将正在上课的郑某抓获。经过调查,郑某与另外两名同伙,通过买被盗的QQ号,冒充原主人以有急事需要转钱为由对其QQ好友实施诈骗,他们称这种作案手法为“玩号”。在郑某落网之后,其余两名同伙陆续向警方投案自首。 在这三名嫌犯中,16岁的郑某是年龄最小的,也是最“缺钱”的,他迷恋上了网络赌博,还为此欠下了高利贷,巨大的还款压力让他喘不过气来,只有让父母苦不堪言地替他偿还。另一名嫌犯是18岁的阿平(化名),还是一名高三学生,被抓时距高考还有一个多月的时间。而19岁的王某则辍学多年,整日混迹于网吧中。(朱宗保 苏艺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

010070130010000000000000011112051121606701