要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州借力“全域旅游” 开启旅游“二次创业”

2017年09月05日 11:03:01 来源: 中安在线

    “四面青山花万点,缓风摇橹出池州”。这是清代桐城派诗人姚鼐笔下的优美意境,在今天的池州依然有着完好的保留。池州是皖南国际文化旅游示范区的核心区,中国佛教四大名山之一九华山、国家级野生动植物自然保护区牯牛降雄踞域中,“中国鹤湖”升金湖和“水如一匹练”的平天湖点缀其间,历来是旅游观光、休闲度假、健康养生的首选之地。去年2月,池州被国家旅游局列入“国家全域旅游示范区”整市创建名单,池州旅游启动“二次创业”,全力打造全域旅游“池州模式”。

    [游客体验]游山玩水发了一路朋友圈

    “我们从九华山一路玩过来的,早就听说这一片景色秀丽,来了一看果然如此,不虚此行。”8月31日,来自河南的张先生扛着三脚架和相机,站在池州市石台县牯牛降风景区门口,不等进去,就咔咔地拍起了照片。与张先生一起组团同来的还有十多名摄影发烧友,池州的山山水水给他们留下了深刻印象。“这里山美水也美,一路玩过来让人流连忘返。”能带着满意的摄影作品而归,这让张先生十分开心。“昨天在九华山朝山拜佛,当晚在大愿文化园看实景演出;今天上午到杏花村访古探幽,下午去石台农家乐品尝‘一品锅’;明天一早到牯牛降探访原始森林,下午去怪潭漂流……”不光是张先生,南京游客陈飞一家前不久来到池州旅游,一路游山玩水,一路忙着在朋友圈里和好友分享,忙得不亦乐乎。

    [智慧旅游]下载APP景区信息一网打尽

    随着科技的不断发展,牯牛降风景区开始与科技紧密结合,打造“智慧旅游”的概念,帮助游客更好地体验旅游乐趣。

    据牯牛降市场营销处处长田胜介绍,“智慧旅游”的信息服务系统由三个大部分构成,游客在手机上下载一个APP,另外一个是后台的信息服务管理系统,还有一个就是微服务器。整个景区的六个景点,七处地方都安装了相关设备,游客进入景区,到达每个景点100米范围内,就会触发系统,景区在后台就能统计到当前的游客数量是多少,防止发生拥堵。

    与此同时,游客手机里APP的语音导览功能也会被触发,导览里面有每个景点的文字、图片、语音和视频的介绍,游客可以很方便地了解各个景点的内容。同时,这个APP还具备普通消息和应急消息及时推送的一项重要功能。“比如景区突然发生一件意外事情,后台的工作人员可以通过系统向每位游客的手机推送相关消息。”未来,景区还准备将APP的功能延伸到景区门票销售、周边农家乐的餐饮住宿等情况,做到功能更加完善。“今后游客来到景区,只要下载一个APP,就可以全面实时掌握所有旅游相关信息。”据了解,这也是我省旅游局批准的全省第一家做“智慧旅游”的景区。

    [全域旅游]旅游经济成三大支柱产业之一

    近年来,池州市把全域旅游发展作为落实“五大发展理念”、加快“调转促”的重要抓手,把旅游经济列为池州三大支柱产业重点培育,正式组建了由省内外知名专家学者组成的池州市旅游改革发展专家咨询委员会,整合梳理旅游发展政策措施,出台促进旅游业发展的若干意见。 据介绍,池州旅游未来将重点发展“旅游、文化、体育、健康、养老”五大幸福产业,开发生态观光、礼佛朝拜、文化体验、康体养生、休闲度假等五大类旅游产品,未来,池州全域旅游发展将形成“一山引领、一城突破、三区支撑、两带整合、百点融合”的全域旅游空间发展格局。“一山引领”,即大九华国际佛教文化养生旅游度假区;“一城突破”,即唐风宋韵山水城市;“三区支撑”,即牯牛降——仙寓山生态旅游区、升金湖生态湿地旅游区、峡谷桃源生态旅游区;“两带整合”,即沿江(长江)生态旅游示范带、秋浦仙境文化旅游示范带;“百点融合”,即百个特色旅游点、百个特色旅游村。

    [融合发展]将非遗文化与旅游完美融合

    除了发展旅游业本身,池州市高度重视旅游与相关行业的融合发展。在旅游与文化融合发展方面,整合池州傩、青阳腔、东至花灯、目连戏、池州民歌等非物质文化遗产资源,推进建设以非物质文化遗产和民俗风情展示、传承、体验为内容的新型文化旅游街区、特色文化展示区和传习基地。 此外,池州市还大力推进旅游与农业、体育、生态、商贸等的融合发展:开展休闲农业与乡村旅游示范县(点)等创建,创建国家水利风景区;着力打造池州全国绿运会、平天湖“半马”等一批品牌赛事;开展创建联合国人居环境奖、国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市。“池州全域旅游要争做全省先行区,改革创新示范区,文化旅游融合引领区和旅游公共服务建设模范区。”池州市旅游发展委负责人表示,当地正以整市创建国家全域旅游示范区为契机,全面推动池州旅游“二次创业”,积极探索全域旅游发展的“池州模式”,将依托“名山、秀水、富硒土、好空气”生态优势,坚持全市域规划、全行业融合、全产业链发展,创建国家全域旅游示范市。

    池州推出5条乡村旅游精品线路

    秋浦河山水揽胜之旅

    行程线路:杏花村文化旅游区→齐山平天湖→大王洞→仰天堂→秋浦河景区→醉山野→蓬莱仙洞→牯牛降→仙寓山

    九华养生健康之旅

    行程线路:茶溪小镇→花千理→红光村→佛缘谷漂流→龙华果园→大愿文化园→八福山居→德懋堂→德福山庄

    尧舜圣境探寻之旅

    行程线路:升金湖→东流古镇→尧乡舜境→九天仙寓→南溪古寨→许世英故居→木塔黎痕古街→泥溪元甲山→龙泉万亩茶园、樱花小镇

    清溪河诗画田园之旅

    行程线路:九华天池→墩上姜村→万亩牡丹园→解放黄精小镇→皖南水寨→傩乡刘街→石门高→西山万亩枣园→霄坑大峡谷

    皖南最美风景道之旅

    行程线路:陵阳古镇→九华神龙谷→鱼龙洞→六都高路亭→七都老街→琏溪古民居→怪潭→横渡石桥步→大演白石岭(苏艺)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

010070130010000000000000011112081121606917