要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山市落实环保督察整改工作动真格求实效

2017年09月05日 10:43:58 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 记者日前从黄山市环保局了解到,为抓好中央环保督察反馈问题的整改落实工作,黄山市按照“重生态、补短板,抓整改、治污染,强机制、创样板”的总体要求,聚焦督察反馈涉及黄山市的“12+1”问题(即12个共性问题,1个其他问题),建立整改措施清单,明确责任单位、责任人和整改时限,逐项销号整改,以“钉钉子精神”和“不贰过”的态度,确保督察反馈问题全部改彻底、改到位。

    黄山市将生态文明建设和环境保护纳入重要议事日程,将重点环境问题列入各级党委政府重要会议,及时听取环保督察问题整改、环保重点工作进展等情况汇报,研究解决存在问题。各地切实强化属地管理主体责任,加强自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、饮用水水源地等重点生态功能区生态系统建设和环境保护。在考核评价体系方面,把生态环境质量作为地方领导干部任免、表彰的一项考核内容,并提高生态环境类指标在政府目标管理绩效考核中的权重。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理、分级负责”的要求,切实将生态环保责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

    加强太平湖环境保护。黄山市严格按照《太平湖风景名胜区总体规划》(2015-2030),对目前规划红线范围内的项目进行全面清理,制定明确可行的整改措施及整改时限,并将整改落实工作落实到具体责任单位和责任人。坚持立行立改、长期坚持,对已建违规项目依法依规进行查处,对尚未建设的违规项目立即停止,杜绝新增违规项目。同时,开展省级风景名胜区执法检查,强化省级风景名胜区日常保护和监督管理。

    强化重点流域、区域污染防治。深入实施水污染防治行动计划,2017年9月底前,建成市、县、乡、村四级“河长制”工作体系,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。加快城镇污水处理设施建设与改造,强化老城区、城中村和城乡结合部污水截流、收集,实施雨污分流管网改造。减少生活垃圾污染,逐步建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”运行体系。防治畜禽养殖污染,2017年底前全面完成禁养区内现有养殖场(小区)、养殖专业户关闭、搬迁任务;推进畜禽养殖场(小区)配套粪污综合利用和无害化处理设施建设。加大入河排污口排查整治,建立清理整治档案,明确清理责任部门、责任人和清理时限。全面组织实施2017年蓝天行动计划,重点开展燃煤锅炉专项整治、挥发性有机物(VOCs)整治、各类扬尘污染整治和非煤矿山整治。

    在扎实推进中央环保督察整改工作的同时,黄山市还对日常监管和督查中发现的突出环境问题实行动态梳理,形成N个问题清单进行动态整改,将我市问题整改工作拓展到“12+1+N”,这次黄山市自行梳理出来的18个突出环境问题,将与中央环保督察反馈问题同步整改、同频共振,切实形成上下联动、集中攻坚、重点突破、全面整改的良好局面。(袁玉灵 毕春萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

010070130010000000000000011112051121607120