要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城重点项目快速推进 城市建设进入“环”时代

2017年09月05日 10:43:39 来源: 中安在线

    据中国宣城网报道, 宣城市住建委近日召开新闻发布会,向媒体通报了五年来中心城市建设的情况以及未来我市城建的进展。近年来,宣城市持续开展“六年并进、六城同创”活动,中心城市的宜居度和市民幸福指数大幅提升。城市面貌日新月异,山水园林城市格局已经基本形成。

    这五年,城市正在不断变化

    一条条宽阔平坦的道路,一座座环境优美的公园,一幢幢拔地而起的建筑,无不诉说着宣城的巨大变化。市住建委常务副主任杨尚飞介绍,五年来,宣城市以“三环八射”为主的城市路网结构已基本完善,人均道路面积由22.71平方米提高到30.91平方米,在全省处于领先位次。

    园林绿化建设更是亮点纷呈。当前,宣城市“一山一湖三河十园”和32处街头游园基本建成,新增绿化面积532.6公顷,其中公园绿地面积新增300公顷,增长113.2%,人均公园绿地面积达14.1平方米。

    “此外,这五年来,宣城市的公共配套功能也逐步健全,体育馆、图书馆、规划馆、宣城中学新校区、市中心医院新院部等一批公共建筑投入使用,城市品牌得到了提升。未来,我们还将努力让城市通起来、亮起来、绿起来、活起来、雅起来。”杨尚飞介绍道。

    一大批重点项目正快速推进

    回顾了宣城市五年建设成就,杨尚飞介绍了当前中心城市建设的重点。据介绍,截至7月底,宣城市本级已经完成城市基础设施建设和房地产投资约119亿元,较去年同期增长36%。

    对于市民比较关心的一些重点公共项目建设情况,记者了解到,目前反恐训练基地、合工大图书馆、历史文化街区(景观轴线改造)等5个项目已经基本完工,多普勒天气雷达塔楼、市测震台已经完成竣工交付。而有多种球场的宣城市全民健身中心和可以举办地区、国家游泳赛事,有标准游泳池的宣城市游泳馆,正按既定计划推进工程建设,预计将于2018年底投入使用。

    此外,宣城市将继续打造城市绿化亮点。当前,宝城路道路绿化工程等3个道路配套绿化工程已经完工,区政府南侧绿地等3个公园和街头游园项目建设也已完成,宛陵湖东湖等6个重点园林项目正加快进度。“尤其是宝城路绿化工程,首次以花镜的营造方式提升宝城路绿化水平,非常漂亮。”杨尚飞介绍道。

    城市四条环线后年全部闭合

    城市发展中,主要干道的修建会带动城市中心的转移,尤以环线最为重要。依托环线,城市格局被有序拉大,不仅可解决中心城区的交通压力,还让人们的生活由城市中心不断向城市外围延伸。

    记者从新闻发布会上了解到,宣城市将大力推进环路闭合,实施“三大攻坚”。杨尚飞介绍,宣城市规划形成四条城市环线,但目前除了“三环”,即高速路环线已经实现闭合外,其他环线均未连通。下一步,打通断头路,连通城市环线,仍是攻坚重点。

    据了解,宣城市“一环”即内环,全长8.2公里,由宛陵路、梅溪路、佟公路、卜村路、惠济路组成,当前一环节点工程宛陵路东段跨宛溪河大桥已于今年3月底开工,目前两岸桥梁桩基础及立柱施工已达80%,2018年国庆节前可实现“一环”闭合。

    “二环”为水阳江大道,全长19公里,二环节点工程水阳江大道闭合段东段大桥今年5月顺利合拢,闭合段北段大桥主塔施工完成50%,预计2018年底可实现“二环”闭合。

    城市“四环”为青弋江大道,预计2019年底青弋江大道全线通车,将实现60.9公里的“四环”闭合。( 徐文宣)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

010070130010000000000000011112051121607179