要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳用问责倒逼责任落实 上半年问责领导干部92人

2017年09月05日 15:20:22 来源: 中安在线

    “对县农机学校班子涣散,没有及时采取有效措施,这是工作软弱、管理不力的表现。我诚恳接受组织处理。”今年6月,阜南县农机局原党组书记、局长黄金富被追究责任时懊悔不已。

    2010年至2013年间,阜南县农机学校党支部书记、负责人周超对农机驾驶员培训未完成规定学时,通过编造虚假资料,将收取的培训费财政返还用于县农机局机关及下属单位工作支出,且利用职权违规经商入股分红,受到撤销党内职务、行政撤职处分。时任县农机局党组书记、局长黄金富因疏于监管被追究责任,受到党内严重警告处分。

    动员千遍,不如问责一次。今年以来,全市纪检监察机关严格执行《中国共产党问责条例》,将问责作为倒逼全面从严治党主体责任落实的利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党政治责任落实不到位,以及贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,从严问责相关党组织负责人。据不完全统计,今年上半年,全市问责37起,问责党组织18个,问责领导干部92人。

  紧盯背后的政治责任

  “对颍上县杨湖镇党委书记傅东予以问责,进行诫勉谈话。”这是今年4月市纪委下发的一起问责通报。

  2016年9月,该镇党委副书记、镇长张燕受傅东委托,带领镇党委副书记魏磊、纪委书记徐军等人利用到上海公务之机,绕道至杭州、海宁游玩购物。张燕、徐军分别受到党内严重警告处分,镇党委书记傅东被问责。

  这是市纪检机关坚持“一案双查”,将执纪审查与问责结合起来,主动发现违纪违法背后管党治党宽松软问题的一个案例。阜阳市不仅通过执纪审查发现履责不力的问题,还通过责任考核、主动巡察等方式,聚焦全面从严治党不力的问题,一环一环拧紧明责、评责、考责、追责的“螺丝”。

  “主体责任是政治责任,问责问的就是政治责任。”市纪委有关负责同志表示,问责条例出台一年多来,全市在保持高压惩治腐败态势的同时,更紧盯问题背后的政治责任,坚持失责必问、问责必严,充分发挥了问责的治本功用,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

  • 突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

    突发!合肥繁华大道发生轿车自燃

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

    “北斗”护航 校车多了一把“安全锁”

010070130010000000000000011112031121608595