要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

淮北相山区:“五个一”模式积极打造“芳香小镇”

2017-09-05 17:01:18  来源:  新华网

    今年以来,淮北相山区坚持以五大发展理念为引领,以产城融合为主线,以镇区联动为重点,结合现有产业规划和产业基础,谋划建设“产、城、人”融合发展的“芳香小镇”,并以此为抓手,积极推动区域经济转型升级和新型城镇化建设提质增效,同步带动乡村休闲旅游产业发展,有效促进农民增收。

    坚持规划引领,绘就“芳香小镇”一张图。围绕建设“西部绿金产业新城”发展战略,积极编制《芳香产业发展规划》和《芳香小镇建设规划》,坚持规划编制一步到位,产业布局科学合理,城镇设计格调统一。芳香小镇规划面积约3.8平方公里,核心建设区面积约1.4平方公里,以“一轴三带两核五区”为总体空间布局,全力构建以精油深加工等芳香产品制造产业为主导,以芳香植物种植产业为基础,以产品研发与休闲旅游产业为配套,集一二三产业于一体,“产、城、人、文”融合发展的特色小镇。

    突出芳香主题,抓好“主导产业”一条线。重点发展芳香植物种植产业、加工制造产业、芳香产品研发及休闲旅游产业,四种产业类别互为支撑,相辅相成,在促进产业链延伸的同时挖掘农业价值链纵深,最终形成“三产融合”的发展局势。目前,芳香种植基地已完成2000亩薰衣草、玫瑰、牡丹、马鞭草等芳香植物种植工作;汉芳生物科技公司已完成生产装备的安装、调试工作。计划在三年内完成小镇范围内5000亩芳香植物培育、带动周边10000亩芳香植物种植;大力发展芳香产品加工、制造、研发等主导产业及“芳香产业+互联网+”、“芳香产业+旅游”等新兴业态。

    创新融资平台,唱好“企业主体”一台戏。芳香小镇实行市场化运作、项目化管理、产业化支撑、企业化主体的建设方式。采取政府资金、政策性资金、社会资本、商业金融、PPP等多种模式投资运作。目前芳香小镇已完成投资7.43亿元,其中社会投资5.6亿元,主要用于建设芳香产业加工厂、商业服务、芳香种植基地建设等方面;财政投资额1.83亿元,主要投资于建设基础设施以及公共服务设施。

    完善镇区建设,下好“产城联动”一盘棋。围绕芳香小镇“生活、生态、生产”三生融合的理念,进一步提升镇区基础设施建设,完善功能配套,加快实施道路硬化、排水管网、环境整治、绿化美化等工程,打造全长3.2公里的“芳香景观大道”。小镇核心区建设以“一轴三带两核五区”为主题,一轴即芳香主题发展轴;三带为南北种植景观带以及滨水休闲带;两核为东侧的小镇客厅与西侧的小镇花园;五区由东至西分别为小镇客厅区、夜芳体验区、梦幻婚庆区、芳香游览区、静幽休闲区。五大区域主题各不相同,通过南北两侧的种植景观带融为一体。围绕核心区统筹布局行政、金融、商务、文化、科教等服务机构,进一步增强综合服务功能和公共服务水平;同时改造和提升张集村特色商业街,配套发展商贸、购物、住宿、餐饮、卫生等服务行业,为企业和游客提供便捷的服务平台。

    注重资源整合,抓好“要素统筹”一本账。区委、区政府制定出台了《关于加快芳香产业发展的实施意见》和《相山区芳香产业发展扶持办法(试行)》,区政府设立500万元产业发展资金,专项扶持芳香产业发展。加快引进和培育芳香产业企业、生物科技类中小企业及科技企业孵化器等,加大企业扶持力度,优化涉企服务,激发市场主体创新活力。同时,鼓励芳香小镇建设对象因地制宜开展科技创新活动,加快实现人才、科技、金融等创新要素聚集。(马媛媛 贾玉环)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121609123