要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“跑马老兵”:合肥活力“开跑”

2017年09月06日 10:04:32 来源: 合肥日报

    我叫魏普龙,是一名退伍老兵,也是合肥马拉松运动的一名“老兵”。我参加过国内外近百场马拉松比赛,参与过合肥多次马拉松赛事组织工作,是合肥市马拉松运动协会首任会长,并于2016年入围了中国长跑界最高荣誉评选——中国马拉松跑步人物,见证了合肥马拉松运动的发展。

    马拉松运动与合肥有深刻的渊源,国内第一次马拉松正式比赛成绩就在合肥诞生。创造这一成绩的张亮友老先生也是我的马拉松“师父”。

    虽然参加了不少世界各地的高端赛事,但我觉得马拉松生涯中最有意义的还是参加合肥国际马拉松赛,因为这是我们合肥人自己举办的赛事。

    2014年11月16日,首届合肥国际马拉松赛开赛,为了营造赛场气氛,展示合肥文化和合肥风采,我穿上古装,扮成“包青天”,跑完了半程马拉松21公里,时间为1小时40分,成绩还不错。但更重要的是,我完成了在马拉松赛场上宣传合肥文化的愿望。我还准备今后在参加比赛时,将合肥文化带到全国乃至世界各地。

    除了自己跑马拉松,我还参与筹备合肥本地马拉松,参与推动马拉松运动在合肥的发展。对合肥跑马者来说,去各地比赛获得奖牌并不是最重要的,合肥马拉松运动发展才是我们最愿意看到的。2014年9月13日,合肥市马拉松运动协会成立,当时会员只有50多人,现在已有3800多人,日常参与马拉松或长跑运动的人更是数以万计。

    不仅如此,合肥马拉松氛围也日益浓厚,我们不仅成立了合肥马拉松学校,还在大圩建成合肥马拉松博物馆。2016年年初,合肥市马拉松协会蓝天残疾人马拉松分会成立。马拉松运动已成为合肥最有影响力的体育项目之一。(魏普龙 口述 实习生 黄舟阳 本报记者 朱震宇 整理)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

010070130010000000000000011112031121612407