要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

三问安徽高校教师职称评审权下放

2017年09月06日 10:05:44 来源: 安徽日报

    眼下,我省新一轮高校教师职称评审工作正在进行中。 7月底,省教育厅、省人社厅联合印发《安徽省高校教师职称评审权下放工作实施方案(试行)》,将全省高校教师职称评审权全部下放至各高校。至此,我省成为全国首个高校职称评审权全部下放的省份。新规之下,高校职称评审究竟有什么变化?记者采访了省教育厅相关负责人及部分高校的相关人员。

   评审权为什么要下放?

   ——扩大高校办学自主权

  据介绍,安徽高校职称评审改革试点工作启动很早,且一直走在全国前列。根据国家人社部和教育部的批复,省教育厅自2002年起就开始尝试对高校教师、实验系列专业技术人才的职称评审进行改革,在省属大学开展“以聘代评”试点工作。省委教育工委副书记王佩刚表示,评职称是激发教职工工作能力的重要抓手,让直接管理教师的学校来把握这个度,更符合人才选拔规律,利于好中选优,这也是扩大高校办学自主权的重要举措。

  从2002年至2010年间,安徽大学、安徽理工大学、安徽工业大学、安徽师范大学、安徽农业大学等5所高校先后获得试点,获得正、副教授及以下专业技术资格职务的自主评审权。部分本科院校部分学科的副教授评审权也同阶段下放。 2016年7月,省教育厅发出关于进一步扩大高校职称评审权的通知,至此,高校中级职称评审权全部下放到高校。

  截至今年新的职称评审方案实施前,省内安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽理工大学、安徽工业大学等5所高校已经全部拥有正、副教授评审权;安徽医科大学、安徽财经大学、安徽工程大学、安徽中医药大学、淮北师范大学、安徽建筑大学、蚌埠医学院、合肥学院、滁州学院等9所高校拥有部分学科副教授评审权;省内所有高校拥有教师和实验系列中级及以下职称自评权。 “因此,我们的改革并不是一时之策,而是建立在大量试点经验基础上。 ”王佩刚说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

010070130010000000000000011112031121613081