要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥滨湖新区将打造“健康谷”

2017年09月06日 09:47:35 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,如今,人们越来越关注自己的健康,健康服务业已成为“朝阳产业”。9月5日,记者获悉,合肥市将以合巢经开区、滨湖新区健康谷等为重点,进行生命健康产业“多中心”的规划布局。此外,合肥市还将谋划设立健康产业发展引导基金。

    产业集群

    打造全球最大的抗体药生产基地

    “依托北大未名集团等建设生物医药和健康产业园。”这将是合肥市健康产业发展的一个主要方向。合肥市卫计委在答复省政协十一届五次会议相关提案时透露,目前,正在编制中的“健康合肥”相关规划明确,合肥市引进第四代抗体药生产技术,重点发展治疗恶性肿瘤、心脑血管疾病、艾滋病等重大疾病单抗药物新品种。

    在加强与美国贝勒医学院等合作的同时,建立肿瘤中心、生殖医学中心和儿童医学中心,重点发展CAR-T细胞治疗、精准医疗等健康服务,加快清华紫光医疗大数据应用中心、未名-BIG联合基因研究院建设,打造全球最大的抗体药生产基地、世界基因数据处理产业集群基地。

    另外,合肥市还将依托各自发展基础和产业优势,坚持优势互补、差异竞争、错位发展,整合空间资源和发展要素,逐步形成以空港经济示范区、桃花工业园、双凤工业园、庐江经开区、合肥循环经济示范园等为主体,特色鲜明的生物产业集群。

    健康长廊

    打造环巢湖健康服务产业带

    正在编制中的“健康合肥”相关规划提出,将以滨湖新区健康谷为核心,以巢湖半岛国际健康城、汤池等环湖特色健康小镇为增长极,突出规划引领,打造以智慧医疗、医护培训、医疗体检、休闲运动、健康旅游、中医养生、养老康复等为核心的“健康长廊”。

    滨湖新区健康谷将成国家级示范区

    目前,国内不少城市以及提出或正在打造“健康谷”。未来,合肥市将依托主城区高端医疗和健康服务资源集聚优势,规划建设以滨湖新区智慧医疗产业基地、互联网健康医疗服务基地、健康医疗教育培训应用基地、健康产业国际合作基地及健康合肥云服务平台为核心的健康服务“四基地一平台”。

    合肥市卫计委透露,将以此为契机,致力于“促进智慧医疗、健康管理、健康信息等产业集群集聚发展,形成对全省健康服务的平台支撑和辐射带动作用,把滨湖新区健康谷打造成为国家级智慧健康促进示范区。”

    环巢湖将开发一批特色健康小镇

    合肥市将鼓励有条件的环湖特色小镇,依托自身资源禀赋,结合发展实际,培育和发展各具特色的健康服务业态,满足本地区多层次、多样化的健康服务需求。

    合肥市将支持巢湖半岛国际健康城统筹利用当地医疗、中医药、生态旅游等优势资源,发挥旅游市场作用,优化健康服务、建设健康环境、发展健康产业,开发建设一批集养老、医疗、康复与旅游为一体的医药健康旅游示范基地。

    产业扶持

    谋划设立健康产业发展引导基金

    今年初,合肥市政协十三届五次会议期间,张贤胜委员提出建议,“在巢湖市烔炀镇规划建设巢湖半岛大健康产业园。”对此,合肥市发改委表示,烔炀镇是巢湖半岛“中烔黄”的核心区域之一,将充分考虑巢湖半岛在环巢湖科技创新走廊中的定位,在全市总规修改过程中科学规划。

    下一步,合肥市发改委将加快《合肥市加快健康产业发展的实施意见》起草工作。落实省政府《促进医药产业健康发展实施方案》,研究制定合肥市相关政策,推动生物产业做大做强。同时,加强与国投高新、中信并购基金、市产投、兴泰等联系,谋划设立健康产业发展引导基金,促进大健康产业发展。

    合肥市发改委透露,目前,巢湖市正在拟定《加快推进烔炀工业集聚区转型升级实施方案》,明确提出在烔炀工业园区基础上,推动转型升级发展,尽快形成5平方公里的园区框架,创建健康科技制造业基地。(方佳伟 王欢)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

  • 国际式摔跤——眼神

    国际式摔跤——眼神

010070130010000000000000011112081121613206