要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵市立足实际积极参与和服务长江经济带建设

2017年09月06日 15:16:36 来源: 中安在线

    据铜陵日报报道, 今年是长江经济带建设全面推进之年,我市找准定位、发挥优势,抢抓机遇、加快融入,积极参与和服务长江经济带建设,奋力在新一轮长江流域发展中赢得先机。

    优势突出,机遇重大

    我市位居“八百里皖江”之中,是合肥都市圈与皖江城市带的切点、皖西通江达海的出入口、皖南国际文化旅游示范区的北大门、合庐铜发展带的桥头堡,也是长江中游与下游、中部与东部、武汉城市圈与南京都市圈、长三角经济圈与中四角经济圈的交汇区,具有得天独厚的地理优势。同时,我市生态地位重要,是全国重要生态功能区和生物多样性地区;产业基础较好,是全国八大有色金属工业基地之一,也是全国重要的硫磷化工基地、国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地;基础设施完备,涵盖公铁水空的综合立体交通网络基本形成。

    推动长江经济带发展是党中央、国务院作出的重大战略部署,省委坚持以新发展理念引领发展实践,提出建设“五大发展美好安徽”目标,作出实施“五大发展行动计划”的部署。这为我市坚持从实际出发,围绕“五个走在前列”目标,扎实推进“六个新铜陵”建设,为构建创新型现代产业体系,加快转型升级增添了新动力;为加强城乡统筹,推动拥江发展提供了新契机;为强化长江生态保护,推进绿色低碳发展提出了新要求;为打造内陆开放新高地,提升开放型经济水平提供了新平台;为持续改善民生,增进群众获得感幸福感提供了新保障。

    深度参与,意义非凡

    融入参与服务长江经济带发展战略,有利于我市发挥自身优势,加强与合肥城市群、长三角城市群的互联互通,推进合铜发展带建设,打造合肥城市通江达海的水运主通道,加快建成皖中南地区中心城市,辐射带动周边地区发展;有利于发展壮大现代产业集群,以产业升级引领城市转型,成为长三角西翼新兴增长极;有利于充分利用“两种资源”“两个市场”,提升与沿江和周边地市协作水平,加快建设内陆开放高地,服务国家陆海双向对外开放新走廊建设;有利于依托自然资源禀赋,加强环境保护和生态建设,为维护区域生态安全和保护长江母亲河作出贡献;有利于深入推进供给侧结构性改革,从长江经济带的视野来推动过剩产能化解和产业优化重组,有效增加公共产品和服务供给。

    立足实际,彰显优势

    在积极参与和服务长江经济带建设过程中,我市牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥区位优势和长江黄金水道综合效益,共抓大保护,不搞大开发,推进绿色发展厚植皖江生态文明新优势,推进创新驱动增添产业转型升级新动力,推进内引外联拓展流域合作共赢新空间,推进共建共享实现人民群众福祉新提升,坚持打好污染防治、转型升级、深化改革、精准脱贫攻坚战,加快建设幸福美丽新铜陵。

    按照生态优先、绿色发展,改革引领、创新驱动,等高对接、开放合作、统筹规划、拥江联动的基本原则,我市围绕中央提出的“生态文明建设的先行示范带、引领全国转型发展的创新驱动带、具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带”战略定位,立足铜陵实际,彰显铜陵优势,贡献铜陵力量,积极打造长江经济带低碳循环发展新样板、沿江资源型城市产业转型升级新示范和皖江城市带双向开放新高地。进一步深化主体功能区战略,突出山水共融、江城一体、南北联动,优化城乡空间布局,推动城乡一体、产城一体、港城一体,努力实现全市生态环境明显改善、长江黄金水道功能显著提升、创新成为驱动转型的主引擎、开放发展取得重大进展、新型城镇化和城乡一体化质量提升的目标。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

    “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

010070130010000000000000011112081121613569