要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

揪心 200多只雏鸟被弃公园门口

2017年09月06日 15:14:21 来源: 合肥晚报

○小鸟待在保温箱内

○观鸟会成员救助被弃雏鸟

    暴雨天气,二百余只雏鸟被遗弃在公园门口的草坪上,奄奄一息。经过安徽观鸟会志愿者紧急救援,仅数十只雏鸟幸运存活。秋季来临,不少候鸟迁徙将途经合肥。为此,安徽观鸟会将在市区新增三处鸟类救助点,以便第一时间对受伤鸟类进行救治。

    二百余只雏鸟被弃公园

    “你们快来,杏花公园门口的草坪上有好多雏鸟……”上周日晚9点,安徽观鸟会成员虞磊接到一通让他揪心的电话。放下电话后,虞磊联系了另外一名成员徐蕾前去救助。当两人赶到现场时,眼前的情景让人气愤到颤抖。“草地上躺了二百多只小鸟,这些小鸟全是刚孵化的雏鸟,全身上下羽毛都没有长好。”

    拇指大小,全身被淋之后蜷成黑乎乎一小团,奄奄一息躺在湿漉漉的草地上。“如果不仔细看,还以为是一些小煤球散落在草地。”冒着雨,观鸟会成员将小鸟捡到大箱子里准备带回去救助。“现场清点了下,大概两百来只,我们赶到时已经死了六七十只。”救助现场,虞磊发现这批被遗弃的雏鸟是鹌鹑。为了照顾好尚存的雏鸟,虞磊和徐蕾将它们带回了宠物店。“先放入保温箱,再开暖风机把毛吹干,温度恒定在30度以上。先用碾碎的猫粮鹦鹉粮饲养,后面饲料以面包虫为主,鸡饲料加猫粮各半,碾碎后随意采食。”

    本打算救助成功邀请市民爱心领养,可惜的是,周一早上又死亡了六七十只。“这些刚出生的小鸟本来生命力就弱,上周末大雨一淋,基本都感冒了,很难存活。”9月5日下午,仅存的几十只小鸟还待在保温箱内,但大部分已经奄奄一息。

    志愿者呼吁“勿买鸟放生”

    好端端的雏鸟,为何会被集体抛弃在公园门口?救助过程中,观鸟会成员猜测是有人“买鸟放生”。“按照市场价,鹌鹑雏鸟只要几毛钱一只,经常被人买来放生。”虞磊告诉记者,从未遇见过这么大批量的弃鸟,而且是刚出生的雏鸟。“另一种可能是,有人在公园附近贩卖雏鸟,遇见暴雨就随手遗弃。”然而,根据救助经验,虞磊猜测后面一种可能性极小。

    采访过程中,不少爱鸟人士都非常反对“买鸟放生”。“主要原因有两点,一是野生鸟类不允许买卖,二是笼养小鸟放生之后存活率极低。”在安徽观鸟会成员看来,“买鸟放生”等同于亲手断送小鸟的生存之路。“拒绝买鸟放生,也能从另一个角度减少人为捕捉野生鸟类”。

    市区将安置鸟类救助点

    事实上,安徽观鸟会仅在上周末就开展了三起救助,被“集体”抛弃的鹌鹑雏鸟只是其中一起。“中科大校园里,有人发现了一只断了翅膀被雨淋湿的乌鸫亚成鸟,可惜等救助人赶到时,小鸟已经因饥寒交迫而亡。”令人庆幸的是,第三起救助中,成员成功说服贩鸟人放生了三只野生鸟。据不完全统计,2017年上半年,观鸟会共救助了二十余只受伤鸟,涉及十多种类别。

    据了解,合肥地区共发现三百五十余种鸟类,其中本地鸟类只有数十种。“绝大部分是候鸟,每年从北往南迁移途经合肥。”在与观鸟会成员对话过程中,记者了解到,每年9月底,大批候鸟将途经合肥继续南下过冬。“在合肥停留的鸟类中,不乏大型猛禽。”为了能真正发挥救助作用,观鸟会今年将在市内添置三处鸟类救助点。“城市西边、东边、南边均有部署,具体位置还在协商中。” (侯续银 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子/文 高勇/图)

    链接

    安徽省观鸟会已有十余年历史。十余年来,观鸟会一直在合肥市及周边地区推广观鸟、爱鸟、护鸟,倡导环境保护。其宗旨是:致力于在大众中传播野生鸟类知识,提升全社会野生动植物保护意识和环境保护意识,研究并保护野生鸟类及其栖息地,推动观鸟产业健康发展,促进社会主义生态文明建设,努力实现人与自然和谐相处!

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

    “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

010070130010000000000000011112081121615841