要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥多措并举让共享单车有序起来

2017年09月06日 15:30:06 来源: 中安在线

在包河公园附近,交警部门竖立了警示牌,但各色共享单车还是占据了非机动车道。

    据江淮晨报报道,“共享单车+地铁”的黄金搭档为市民的生活提供了便利也添上一抹“绿色”,但是在地铁站门口这样的“城市窗口”却有着令人遗憾的一幕幕。占据非机动车道,占领人行道,破坏单车……近日,江淮晨报、江淮网记者沿合肥地铁1号线走访了多处地铁口,发现共享单车乱停乱放情况较为严重,即使是划好了非机动车停车线,有些市民还是将共享单车随意停在一边。

    记者探访:地铁口乱停乱放现象时有发生

    地点一:火车站地铁口 8月30日上午,在火车站地铁C出入口附近,三四十辆共享单车整齐地摆放在一块规划区域内,另一边没有划线的地方也停放了若干单车。中间只留下不足一米宽的地方供乘客出入地铁站。偶尔这个过道上还会横竖各异地停上一两辆共享单车。

    地点二:包公园站地铁口 包公园A地铁口处,由于附近确实无合适位置停放,这里成了共享单车乱停乱放的重灾区。

    记者在此蹲守了15分钟,大多数人都会将单车停在距离地铁口最近的非机动车道上,渐渐地,这里交错地停满了五颜六色的共享单车,一辆电动车经过这里都需要停下来,双脚助力慢行通过,两辆单车无法在这里并排前行。

    地点三:秋浦河路站地铁口 这里的地上无障碍电梯口处,杂乱地停放了十来辆共享单车,有的单车倒在地上,无人管理。在该地铁口不远处的人行道上也零星停了几辆单车。该站A出入口处旁,堆满了大量共享单车,很多车子像多米诺骨牌似的倒成一片。

    措施:规划停车点,依法暂扣多措并举

    据不完全统计,目前合肥市多家共享单车运营公司已向市场投放近30万辆共享单车,共享单车日益增加,在方便市民出行的同时,也给城市管理工作带来了相当大的困扰和难题。

    据合肥市城管局初步统计,自2017年1月至7月间,因为非机动车违停、违法所造成的各类城市管理案件达16000余起,其中大多是共享单车多造成的案件。

    为了让共享单车有序停放,城市管理部门加强日常巡查,对重点区域每日进行不间断巡查。同时,发动社会志愿者及社区工作人员,成立了“单车猎人”志愿队,规范单车停放,为那些被上私锁、被损坏的共享单车“松绑”,及时报修。此外,还利用微博、微信等宣传平台宣传教育。

    合肥市城管局联合市政规划、相关街道等单位、部门,对辖区路面情况进行实地勘测、确认,在地铁出入口,重点区域、重要道路交汇处等合理范围划定非机动车停车线。目前,全市共划定1056处非机动车停车点,设立停车标识200余处。针对市民投诉强烈、严重妨碍行人通行或妨碍交通的共享单车,各区城管部门联合交警进行拖移。

    无奈:共享单车运营企业回应消极

    许多城市管理工作者每天需要耗费大量的工作精力来规范单车停放,造成了城市管理资源的巨大浪费。

    目前,合肥市城管部门已约谈了OFO、酷骑和摩拜等主要共享单车企业,对他们提出以下要求:一是根据实际市场需求,控制投放量,防止供大于求导致大量单车积压侵占公共道路;二是设置蓝牙电子桩及卡扣锁等技术手段和管理手段来约束乱停乱放和随意丢弃;三是增加运管人员,加强日常管理和维护;四是施划单车停放区域,引导顾客在合理区域停放;并提出了相关管理要求,即提供合法经营证照、提供交通运输部门行政许可、提供切实可行的管理方案。

    “但从目前沟通情况来看,效果不佳,公司回应消极。目前来看,共享单车管理压力仍然很大。”合肥市城管部门相关负责人表示。

    合肥市城管部门将继续保持高压态势,联合交警等部门对重点区域乱停乱放进行拖移。选择合适地点继续施划停车线,增加停车标识。(张梦怡)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

    “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

010070130010000000000000011112081121615971