要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥高架将打造更美“空中走廊”

2017年09月06日 15:30:18 来源: 合肥晚报

    阜阳北路高架首次尝试引入海绵城市技术,既能蓄水浇灌绿化,又不增加排水负荷;包河大道高架和长江西路高架下半年将双双亮化,迎客松和广玉兰灯具会照亮回家路。记者从城建部门获悉,合肥高架桥体系不断优化,将打造更美的“空中走廊”。

    桥梁“接住”雨水可浇灌绿化带

    日前,在阜阳北路高架桥北延工程施工现场,记者看到桥下多了一个施工项目——渗水槽。绿化带下建设梯形沟槽,沟槽底部铺设30厘米厚渗水材料,上面回填泥土,种上绿植,这是海绵城市技术在全市高架桥建设中首次应用。

    “高架桥承接的雨水,浇灌桥下绿化带后,直接渗透到地下。”项目相关负责人介绍,作为全市高架桥工程尝试引入海绵城市技术的良好开端,渗水槽既能渗水还能蓄水,可以发挥调蓄、灌溉、渗透等功能,既能浇灌绿化,又不增加排水负荷,实现了桥梁的生态节能和绿色环保。

    阜阳北路高架桥北延工程(东方大道—北外环高速)道路主线全长7.02公里,红线宽60米,为双向六车道。从今年3月份开始,该高架桥一标(东方大道—魏武路)工程开工建设,施工长度为3726米。计划12月份完成桥梁主体工程。此外,其二标段已完成施工招标,开始组织开工。

    迎客松和广玉兰灯景将绽放高架

    记者还了解到,包河大道高架和长江西路高架下半年将双双亮化,打造更美“空中走廊”。其中,包河大道高架范围从长春街到中山路,包括北立交段(1.7公里),全长约8.8公里。在亮化提升时,取消原来护栏上的点光源,重新安装三层LED导光板,用激光雕刻黄山迎客松图案进行叠加。护栏增加LED小投光灯,安装于护栏外侧上边缘花盆之间的缝隙处,与迎客松灯具一一对应,灯具外观颜色与安装位置墙体颜色保持一致。

    长江西路高架亮化范围为青阳路至玉兰大道路段,包括立交段(1公里),全长约6.5公里。目前该段高架范围内的护栏上方绿色点光源,色彩跳跃,其他景观灯光由于线路故障,全线不亮。不久,将在高架桥两侧的护栏上,每隔5米就安装一盏广玉兰灯,这样一来夜间开车上高架的市民,就能看到朵朵“玉兰花”了,而且可以变化红、绿、蓝、白等多种颜色。(吴奇)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

    “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

  • (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

    (全运会·花絮)“大姐姐,加油!”

010070130010000000000000011112081121616006