要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

无为“180补充医保”力助健康脱贫

2017年09月06日 18:08:32 来源: 新华网

    “通过三保障一兜底和180补充医保,我看病治疗自己就用了967.9元,真的是太好了!”无为县石涧镇打鼓村贫困户潘一妹高兴地说,前段时间,她因患慢性肾功能衰竭在巢湖市宋庆龄爱心医院就诊,出院后共获得各项补偿三万多元,“感谢党的好的扶贫政策,让我们贫困户心里暖暖的!”

    为大力推动贫困人口健康脱贫工作深入开展,无为县在实施“三保障一兜底”综合医保补偿的基础上,今年再次实施慢性病补充医疗保障(以下简称“180补充医保”),进一步解决贫困户因病致贫、因病返贫问题。“180补充医保”是指贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经基本医保(新农合)报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。合规费用的界定按医保相关规定执行。

    为推动“180补充医保”政策落到实处,让患慢性病的贫困户获得实实在在的实惠,无为县整合卫生计生、医疗机构、医保、财政、民政等部门力量和资源,广泛宣传,强化培训,扎实推进,取得了显著成效。截至8月底,全县共补偿慢性病患者15658人次,补偿医疗费用1223.2万元,其中180财政资金84.5万元,平均实际报销比例达97.9%,个人仅自付2.1%,

    为方便患慢性病的贫困户就近购买慢性病相关药品,减少他们非医疗费用支出,无为县规定,患慢性病贫困户除在一级以上定点医院购药外,还可就近在本镇一体化管理的村级卫生室购买慢性病药品,报销仍在本镇卫生院新农合窗口结算,极大地方便了群众就医看病。(胡春雷)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 六省精英荟蒙城 传统曲艺谱新篇

    六省精英荟蒙城 传统曲艺谱新篇

  • “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

    “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

010070130010000000000000011112051121617337