要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县新港村:抓党建 促扶贫 奔小康

2017年09月06日 18:07:48 来源: 新华网

    含山县运漕镇新港村坚持“党建引领,产业主导,精准扶贫,强村富民”的发展理念,依托村民大管家,将扶贫攻坚与党建工作相结合,引导党员充分发挥先锋模范作用,着力增强村集体经济活力和贫困户自身发展能力,打造了“三抓一建”党建促扶贫模式。

    抓班子带队伍 夯实战斗堡垒

    脱贫攻坚,关键在于“领头雁”。为了更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,村党总支形成以书记为第一责任人,其他支委配合工作的基层党建工作专职队伍。村党总支严格执行“三会一课”制度,按时召开组织生活会,打造“学习型、思考型、进取型”的村两委班子。实行村党员联户制度,村党员帮扶贫困户灵活实行“一帮一”、“一带多”或“多帮一”等形式,通过结对帮扶,党员时时倾听贫困群众的呼声,了解他们的诉求,找准致贫原因,为精准施策打好基础。

    抓机遇定规划 壮大村级产业

    为发展壮大村级产业和集体经济,村两委班子和驻村扶贫工作队发挥主导作用,因地制宜,选准产业,找对路子。该村成立村现代农业发展有限公司,作为发展村集体经济的平台,通过资产和资金入股模式与龙头企业合作,打造“龙头企业+村级企业+贫困户”产业扶贫模式。依托村农业公司,以40万元入股玉龙米业的农产品存储和加工项目,确保年度分红不少于5万元;将2400亩(含30户贫困户的180亩)耕地承包给玉龙米业作为绿色无公害水稻种植基地,玉龙米业与种植大户签订溢价订单收购协议,带动贫困户增收;将村集体200余亩土地作为资产入股8户种植大户,每年保底分红42200余元。

    新港村还将休闲农业作为主导特色产业,按照“一村一品”的要求,以贫困户托养形式参与经营的60亩鱼塘为基础,配套建设道路、钓位、绿化和指示牌,打造特色垂钓园。以周港美丽中心村建设为依托,按照旅游扶贫“八个一”标准,打造游客接待服务中心、农家乐、旅游公厕和停车场等,增加旅游收入。

    抓服务惠民生 提升满意程度

    改变作风提升服务水平。新港村依托村民大管家,利用全村8个网格组开会期间,组织村党员和贫困户开展交心谈心活动,推进各项政策落实到位。围绕“两学一做”要求,激发和调动党员干部带头谋发展、助脱贫的积极主动性,让群众真切感受到党员干部的作风转变,服务提升。

    举办活动提升党员凝聚力。6月28日,该村举办了“迎七一?讲党课”专题报告会,邀请市委党校教授为30多名党员讲党课。村扶贫工作队还向村党员发放避暑用品,免费为老党员和贫困群众义务理发,进一步提升全村党员的凝聚力和战斗力。

    多做实事增强群众满意度。该村依托团市委青檬公益平台发起爱心扶贫项目,接受市青联、市青企协等捐赠,改善贫困户的居住环境,提高贫困群众的生活水平。在市交运局等结对帮扶单位帮助下,该村完成廖村中心路拓宽1.94公里,总投入80.5万元。该村还在村部设立爱心扶贫心愿树,面向困难群众和少年儿童定期收集微心愿,并通过网络平台进行发布,号召社会爱心人士助力圆梦。

    建立党建促扶贫的长效机制

    打造永不离村的扶贫工作队,是推进脱贫攻坚、村民致富的有力保障。新港村将逐步建立长效的党建助力扶贫工作机制,发挥党组织的战斗堡垒作用,下一步不仅是要脱贫还要致富,不仅是针对贫困户,而要针对全体村民,将结合新港村自然资源和水乡特色,带领全村人民脱贫致富奔小康,共建美丽新家园。(来源:含山县政府网 马鑫)

   

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 六省精英荟蒙城 传统曲艺谱新篇

    六省精英荟蒙城 传统曲艺谱新篇

  • “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

    “孤岛老师”汪开宽:“为了孩子会一直坚守”

  • 图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

    图说全球首条量子保密通信骨干网通过总技术验收

  • 华佗故里赛“五禽”

    华佗故里赛“五禽”

  • 安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

    安徽歙县:工匠精神传承徽墨技艺

  • 合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

    合肥中小学校服大PK 谁是你心中的颜值王?

010070130010000000000000011112051121617393