要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

顶尖人才来合肥 政府发200万元给他个人花

2017年09月07日 09:50:24 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 记者近日从合肥市获悉,该市拿出优厚条件召唤海内外高层次人才,计划5年拿出20亿元人才经费,实施人才发展“6311”工程,在四个方面对人才政策进行了优化升级。

    合肥市人才发展“6311”工程从今年即启动实施:通过体制机制创新,力争新引进及培养国内外顶尖人才和国家级领军人才600人、省市级领军人才3000人、高级人才10000人,集聚科技创新创业人才不少于10万人,以人才优先发展打造新一轮创新优势、产业优势和发展优势。

    合肥市相关部门解释,相比先前的人才政策,新的意见进行了优化升级:“进一步完善了人才政策体系,填补了政策空白,把顶尖人才、产业紧缺人才、青年人才、国际化人才和社会事业人才纳入政策扶持范围,实现对各层次人才扶持的全覆盖。” 其中,在新一代信息技术、新能源、智能制造、生物产业、节能环保、新材料等产业领域内,合肥将支持企业引进产业领军人才、核心团队或40岁左右、具有较高业内知名度的技术骨干,产业领军人才不受年龄限制,每年重点引进3000人左右,符合条件的分期给予每人5万元至10万元生活补助。

    单个项目最高可获亿元资助

    据介绍,此次合肥市等高对接沪、宁、杭、深等地,未来5年市财政将安排不少于20亿元人才发展专项经费支持重点人才项目建设,单个项目的支持最高可达一亿。

    对新培养、全职引进的国内外顶尖人才将给予个人200万元生活补助,培养单位最高500万元奖励;为合肥发展做出特殊贡献的顶尖人才,每人可获200万元生活补助、最高500万元工作经费。 在“双引双培”人才计划上,突出“高精尖缺”导向,引进的领军人才和创业团队,最高给予500万元资助和2000万元创业引导基金,对优秀个人和团队的资助名额不设上限。对成长性好、业绩突出的团队项目,给予滚动支持或追加资助,最高可达1亿元。

    事业单位编制实行动态调整

    体制机制更灵活、配套环境更优厚,合肥此次在人才评价、人才引进、人才激励等方面引入市场化要素,激发人才活力。其中,将薪酬水平等市场化要素作为重要的评价指标。同时,创新编制岗位管理,设立“合肥双创英才港”,凡具有事业编制身份的高层次人才来肥创新创业,可在英才港继续保留事业身份;建立事业单位编制动态调整机制,支持用人单位设立特设岗位和流动岗位柔性引进人才。 合肥同步加快建设合肥国际人才城,打造人才要素集聚和人才工作机制创新载体;建设“高层次人才综合信息服务平台”,设立“无否决权人才服务专窗”,实现网上统一受理、窗口“一站式”办理。高层次人才今后还可持有“江淮(合肥)优才卡”,持卡人在配偶就业、子女入学、医疗保险、出入境管理等方面可享高效专项服务。(张沛 余红霞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121620834