要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两逝者捐献器官挽救五人生命 大爱让生命温暖延续

2017年09月07日 10:00:28 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 9月4日,对舒城的宋先生来说,是他的第二个“生日”。一个“陌生”的肝脏被植入他的身体。从今以后,他将开始一段新的生命,满怀希望,撑起这个家。据悉,从9月2日至4日的48小时内,安医一附院完成了包括宋先生在内的5例器官移植。

    等到了肝源却不适合移植

    宋先生今年33岁,却已被肝病折磨了十几年。多年的慢性乙肝导致肝硬化合并多种并发症,让他的消化吸收能力逐渐减退,身高1米73,体重只有53公斤。最近6年来,宋先生多次被抢救治疗,医生已下了好几次病危通知书。

    父母都是农民,女儿刚上小学,加上逐渐恶化的病情让宋先生的家庭更是雪上加霜。最近一次抢救后,医生告诉宋先生的妻子,目前唯一的希望就是“换肝”。 9月2日,历经了近两个月的等待后,希望到来。合肥市一医院的一位患者家属表达了器官捐献的意愿,并且患者与宋先生血型吻合。可经过一番专业的评估,这位患者有重度脂肪肝,不适合移植。

    好消息传来又有合适肝源

    9月3日夜间,宿州又传来消息:一位重度颅脑外伤的车祸患者救治希望渺茫,家属提出愿将器官捐献。凌晨时分,安医大一附院专家团队抵达宿州,在判定符合脑死亡标准后,获取了肝脏、肾脏和角膜。该患者血型、身形均与宋先生匹配,肝脏状况良好,可进行移植。 4日凌晨5点,肝脏移植手术正式开始。当日15点,手术顺利完成。安医大一附院器官移植中心主任赵红川介绍,由于宋先生患有腹膜炎,反复感染导致腹腔内粘连严重,病肝切除困难。终末期肝病让宋先生凝血机制紊乱,手术中宋先生输入了4000ml红细胞和4000ml血浆,相当于把身体里的血换了两遍。

    48小时内完成5例器官移植

    手术后,宋先生无早期并发症,但还面临“感染关”“排斥关”,如果恢复顺利,再过十余天到一个月左右,宋先生就可以出院了。只要按时吃抗排斥药,定期复查,宋先生就可以和正常人一样地生活。

    赵红川介绍,9月2日捐献器官的逝者,其两个肾脏移植给了两名肾衰竭的病人;9月4日离世的宿州逝者,捐献出了肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,挽救了宋先生及另外两名肾病患者。至于角膜则由省红十字会送去另一家医院。意味着48小时里,安医大一附院器官移植团队完成了5例器官移植手术。 据悉,上述两个家庭的大爱之举,挽救了5个人的生命,给两个人带来了光明。(张薇 张怀念 汪漪)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121621056