要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽太湖县200亩猕猴桃苗为啥被销毁?

2017年09月07日 11:01:06 来源: 安徽日报

    植物疫情咋防治?

    像处理动物疫情一样,要求将发生病害的作物集中销毁,以防向外传播

  前不久,太湖县一种植大户的200亩猕猴桃出现病害。果树生病本常见,打药治疗即可。但这些猕猴桃苗却被紧急集中销毁。这是为何?

  “这是一种本地少见的猕猴桃溃疡病。调查发现这近两万株猕猴桃苗均是私自从网上购入,并未经检疫。 ”省植保总站检疫科科长黄超告诉记者。检疫人员随即对这些树苗进行销毁处理,以防疫情扩散。 “如果传播出去,会对全县的猕猴桃造成巨大危害。 ”黄超说。

  像这样的执法检查行为,被称为植物检疫。省植保总站站长黄秋云介绍,植物检疫是植保的一个分支,与普通病虫害防治不同,它很少进入公众视线。 “一般防治针对普通病虫害,植物防疫则针对小范围发作的特殊病虫害。当作物发生普通病虫害时,往往进行防治以保障作物正常生产。而防疫则要求将发病作物集中销毁,哪怕一片地里只有一两株病体。 ”黄秋云介绍,这种执法就像动物疫病处置一样,以防大范围传播。

  9月1日,全省2017年植物检疫宣传月活动在合肥启动,以宣传相关法律、法规,普及疫情防控知识,并举办培训班提升植物检疫管理水平,预防或减轻农业生态系统植物病害的发生。

  我省有哪些易发植物疫情?

  “整体看,我省大约有10多种易发的植物疫病,这些疫病均会对植物造成毁灭性打击。”黄秋云介绍。以稻水象甲为例,它是水稻上重要的检疫性害虫之一,该虫的危害能造成水稻减产30%以上。2001年桐城市曾发生稻水象甲疫情,此后全省把稻水象甲疫情监测和防控列为疫情防控的重中之重,在防治上采取“治成虫、控幼虫、治早稻、保晚稻”的策略,扩散速度受到很好控制。

  据了解,近5年全省共开展产地检疫750多万亩,接收产地检疫申报13260批次,生产健康种子620.2万吨,健康苗木3260.3万多株;开展植物疫情调查1500多万亩次,开展防控155.3万亩次。植物检疫和我们有什么关系?

  关系每个人的饮食安全,保障农业安全生产,是瓜果花草流通的“防火墙”

  即使不种地,植物防疫和你的日常生活也有密切关系。

  如果你去泰国,十有八九会对当地热带水果印象深刻。这些水果不仅味道鲜美而且价格实惠,于是有人就买了带回来。殊不知这样已经触犯了法规。

  黄超告诉记者,从国外携带水果等植物、植物产品有着严格规定,目的就是防止境外有害生物随着水果等植物、植物产品的私自携带传入我国。“在自然界中,植物检疫性有害生物的发生和分布有一定的区域性,他们自身不能远距离传播扩散,但人类活动提供了渠道。 ”黄超说。

  记者了解到,一直以来因私自携带水果等植物、植物产品入境,带进疫情的案例很多。近年来随着电子商务的发展,很多人喜欢在网上购买盆栽植物、花草树木等,也会带来意想不到的病害。“个人请勿从国外私自携带水果,也不要网购一些国外的植物,以免触犯法规。 ”黄超说。

  从菜篮子的变化中,也可以看到植物检疫的作用。“国外的水果或蔬菜品种要引进种植,必须先进行检疫。 ”黄超告诉记者,去年我省对7批次国外引种进行疫情监测,主要有水稻、番茄、空心菜、玉米、青菜、水芥末等,“除了引进前要检疫,在首次种植时还要求在规定地点集中种植,期间全程监控,没有疫病才能扩大种植范围,并进入流通领域。 ”

  植物疫病防治还关系到农产品品质。疫情发现得早、控制得好,就能有效降低农药使用量,提升农产品安全水平。相反,如果植物疫情控制不力,有可能会导致农业某些产业的毁灭,对粮食安全生产带来很大威胁。如何提高植物检疫能力?

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121621280