要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

赛道上刮起四级风——记田径女子800米冠军王春雨

2017年09月07日 14:35:04 来源: 安徽日报

    2分03秒49! 9月6日晚,在天津奥林匹克中心体育场举行的第十三届全运会田径女子800米决赛中,宿州姑娘王春雨超越7名对手,第一个冲过终点线。这是自8月31日孟苏平夺取女子举重75公斤以上级冠军以来,安徽体育代表团时隔6天再次收获金牌。

    也许很多人对于赛跑成绩没有概念,记者换算了一下,王春雨的速度约为每秒6.5米,相当于在800米的赛道上刮起4级风! “我对今天的结果很满意!这个全运会冠军我不是等了4年,而是多等了4年! ”王春雨对记者说,上届沈阳全运会上,她由于轻敌不慎败于上海老将赵婧。今天比赛压力还是蛮大的,毕竟冠军对于每个人来说都很重要。

    今天田径女子800米决赛汇集了上届全运会的前三名:亚军王春雨在第6赛道,冠军赵婧在第7赛道,季军辽宁运动员宋婷婷在第9赛道,真可谓群英荟萃。发令枪响后,8名运动健将如离弦之箭飞奔向前。第一圈,王春雨紧紧地跟在领跑的四川选手胡志英之后。第二圈,胡志英、王春雨、赵婧继续保持领先优势。最后200米冲刺,王春雨加速反超胡志英,并将试图追击的赵婧远远地甩在身后。 “我的战术是在前五六百米紧跟对手,并且对自己的冲刺很有信心! ”王春雨说。

    生于1995年的王春雨,也是田径赛场上的一员老将。早在2010年全省运动会上,她就以2分07秒25的好成绩,打破了保持长达18年之久的省运会女子800米纪录。 2013年,王春雨获得亚洲田径锦标赛女子800米冠军,在当年全运会上与金牌失之交臂后,短暂陷入低谷。在2015年全国田径冠军赛上,她又一次获得女子800米冠军。自那时至今,王春雨就几乎包揽了该项目国内比赛的金牌。 2016年里约奥运会,作为中国唯一参加女子800米的选手,王春雨在预赛中跑出了1分59秒93的个人最好成绩,顺利晋级半决赛;令人遗憾的是,她在半决赛中跑出了小组第8的成绩,无缘决赛。 “田径项目是体育运动中的基础大项,王春雨这枚全运会金牌,对于我省女子中长跑运动项目而言是历史性突破,预示着安徽田径项目将有更大发展! ”省体育局局长、全运会安徽体育代表团副团长高维岭说。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121621515