要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽力争2018年全部消除66人以上超大班额

2017年09月07日 11:19:12 来源: 新华网

    新华网合肥9月7日电(房子妤)从“泥桌子、泥凳子,上面坐个泥孩子”到配置了多媒体的新校舍,近年来,安徽推行多项教育改革措施,筑牢义务教育均衡发展这块教育公平的基石,有效化解了义务教育中出现的“城市挤、农村弱”难题。

    向大班额说再见

    新华网安徽频道从9月6日召开的安徽省义务教育均衡发展情况介绍会上获悉,到2018年安徽力争全部消除66人以上超大班额。

    “家长对名校趋之若鹜,主要原因是优质教育资源配置的不均衡。”安徽省教育厅副厅长金燕表示,为杜绝“择校热”,今年5月,省教育体制改革领导小组印发并实施《安徽省控制和消除义务教育学校大班额专项规划》。《专项规划》明确了各县(区)各年度大班额和超大班额控制目标,全省力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。同时将年度目标达成情况纳入对政府的目标工作考核。

    此外,安徽还落实教师常态化交流制度,校长每届任期为5年,在同一所学校任职满两届的原则上应予交流,刚性要求义务教育阶段教师交流人数占符合条件教师总数的比例不低于10%,支持薄弱学校提高管理水平和质量。数据显示,2013——2016年,安徽省县域内义务教育共交流教师和校长35273人。

    保证生源正态分布

    遵照《义务教育法》的规定,安徽实行“划片招生,就近入学”的制度,保证生源的正态分布。各地强化义务教育招生政策执行的严肃性,严格按照规定要求,规范招生方式和程序,根据适龄儿童、少年数量和分布状况,结合教师的有效交流,合理划分和调整学区,确定义务教育公办学校就近招生的范围和人数。进一步增强招生工作的透明度,实行招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、录取方式、录取结果“六公开”,扩大公众的政策知晓权,主动接受社会监督。金燕说,安徽坚持示范高中80%以上指标到校的政策,为每一所初中学校的学生提供同等的升入高一级学校的机会,促进初中生源均衡分布。加大对违规地区和学校的查处力度,并对相关责任人实行责任追究。

    早在2009年,安徽省就已实现了择校生比例不超过招生总额5%的目标,禁止收取任何形式的择校费用。此外,在义务教育阶段推行“阳光分班”政策,均衡配置教师资源,解决择校择班问题。

    “在线课堂”常态化教学

    为了让乡村教师“招进来、留下来”,安徽省探索出以县为单位、由优质学校辐射教学点和薄弱学校的“在线课堂”常态化教学模式,有效解决教学点及农村偏远地区师资力量匮乏,破解了教师“下不去、留不住”这一难题,为新型城镇化背景下农村教育和教师问题的解决寻找到了一条可行的路径。

    金燕表示,安徽探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养,重点解决乡镇以下农村地区、边远地区教师特别是短缺学科教师的补充问题。大力实施乡村教师支持计划,不断完善乡村教师绩效奖励、职称评聘等政策,建立激励机制,支持农村学校建设发展。进一步加大教师培训力度。落实“县管校聘”管理体制,继续加大校长教师交流轮岗力度,推动教师合理流动与资源的均衡配置。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

    安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

  • 爱心陪伴助成长

    爱心陪伴助成长

  • 快乐“足球操” 点靓乡村大课间

    快乐“足球操” 点靓乡村大课间

  • 安徽含山:爱心方阵谢恩师

    安徽含山:爱心方阵谢恩师

  • “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

    “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

  • 我爱你,老师

    我爱你,老师

010070130010000000000000011112071121622481