要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽有望提前3年实现义务教育均衡发展全覆盖

2017年09月07日 11:20:05 来源: 新华网

    新华网合肥9月7日电(房子妤)新华网安徽频道从省教育厅获悉,今年安徽有望实现义务教育均衡发展全覆盖,提前3年完成《义务教育均衡发展备忘录》确定的目标任务。

    据安徽省教育厅副厅长金燕介绍,2011年,作为首批15个省份之一,安徽省政府与教育部签订《义务教育均衡发展备忘录》,确定了义务教育均衡发展的时间表、路线图和任务书。今年9月中下旬,安徽最后一批12个申报义务教育发展国家基本均衡县县(区)将接受国家督导检查,并抽取此前已经通过国家督导认定的22个县(市、区)进行复查。此次国家督导检查和复查后,安徽省有望继东部发达省份之后在全国第9个实现义务教育发展国家基本均衡县全覆盖,位居中西部省份前列,提前3年完成《备忘录》确定的目标任务。

    近年来,安徽省通过教育资源配置方式改革,盘活存量、合理配置增量,在义务教育学校标准化建设总体水平不断提高的同时,县域内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距进一步缩小,日趋均衡。2013——2016年底,全省中小学校际差异系数小学由0.569降低到0.414,初中由2013年0.538降低到0.381。

    截至2016年底,安徽省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率93.4%,均高于全国平均水平,已有94个县(市、区)通过了国家认定,占所辖县(市、区)总数的90%,通过率高出全国同时期平均水平27个百分点,通过数居全国第7位、中部地区第2位,连续三年进入全国第一方阵。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071121622502