要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州:现代中药产业创新发展 奋力冲刺“双千亿”目标

2017年09月07日 11:40:57 来源: 人民网

    现代中药是我市的首位度产业。《亳州市五大发展行动计划》提出,实施现代中药产业创新发展工程,实施“369”提升计划,提升产业层次,促进产业转型,加快现代中药产业集聚发展基地建设,奋力冲刺“双千亿”目标。

    在实施现代中药产业创新发展工程中,我市将坚持中药材种植规模化、规范化、绿色化,巩固中药材种植规模,制定推广道地中药材种植规范,提纯复壮选育四大亳药品种,积极申报“道地中药材”地理标志产品,着力提高道地药材生产附加值和生产经营主体经济效益,培育“亳药”种植品牌。到2020年,全市中药材种植面积稳定在120万亩,标准化种植面积达50%以上。

    在实施现代中药产业创新发展工程中,我市将坚持中药工业集群化、差异化、品牌化,延伸中药工业产业链,巩固中药饮片加工龙头地位,培育壮大中成药制造,加快中药食品及保健品研发和生产,发展先进医疗器械、药业机械产业,完善中药工业体系。到2020年,全市现代中药工业总产值达到1000亿元,现代中药规模以上工业企业数达到220家,主营业务收入超50亿元的大型医药集团2家、10亿元的20家、亿元以上的100家以上,力争2~3家中药企业在主板上市。

    在实施现代中药产业创新发展工程中,我市将坚持药品流通精细化、信息化、标准化,建成现货交易、电子交易并重的中药材商品交易中心,建立中药材流通追溯体系,加强现代中药物流体系建设。到2020年,打造1~3家年销售额超过50亿元的龙头中药流通企业,中药商贸流通业交易总额突破1000亿元。(记者 杨文刚)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121622648