要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥商品房市场探索“搭积木”盖高楼

2017年09月08日 07:56:08 来源: 合肥晚报

    在龙川路北侧万锦花园,一个绿色建筑群正在拔地而起。这里有全国预制率最高的装配式商品房,近六成的楼梯、内外墙、地板等材料都是提前加工好,所有零部件运送到工地后,直接拼装起来再加上特制的“胶水”,一幢17层高的房子像搭积木一样就建好了。记者从市城乡建委获悉,合肥建筑产业化项目从最初的公租房试点,到向安置房和公益性项目拓展,如今开始探索朝商品房市场推进,已经走在了全国的前列。

    年设计产能达800万平方米

    合肥坚持绿色发展理念,大力发展装配式建筑。先后引进了一批龙头企业,陆续开工建设了一批示范项目,已初步形成产业集群。近年来,先后引进了诸如中建国际、远大住工、宇辉集团等龙头企业,目前全市建筑产业化年设计产能达到800万平方米以上。

    近年来,合肥以保障性安居工程和各类公益性项目建设为切入点,推动建筑产业化项目试点示范。包括在公租房项目开展试点;向安置房和公益性项目拓展,并开始探索向商品房市场推进。

    截至目前,全市建筑产业化项目已开工和计划开工面积累计达650万平方米以上。开工建设了中科大人才公寓和专家楼、蜀山产业园三期四期公租房、湖畔新城、滨湖桂园、润园、沁园、万锦花园(商品房)和中央公馆(商品房)等一批装配式示范项目。2017年还将新开工装配式建筑面积164万平方米以上,力争达到200万平方米。

    装配式房子占比将达30%

    以前,受到一些对预制建筑一知半解的非专业人士的影响,不少居民一度以为装配式建筑就是“大板楼”,其实装配式建筑通过搭积木一样造房子,造出来的房子既环保又实用,而且过去一些楼房存在的墙体开裂、外层脱落等质量毛病,借助新工艺可以更有效得到预防。

    今后,合肥将继续抓好试点示范项目建设,力争到2020年,装配式建筑技术在全市得到大规模应用,装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%,培育一批国内领先的建筑产业化集团,建成全国建筑部品区域性集聚地,形成以优势企业为核心、产业链完善的产业集群。努力实现力争用十年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%的目标。(记者 吴奇)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

    安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

  • 爱心陪伴助成长

    爱心陪伴助成长

  • 快乐“足球操” 点靓乡村大课间

    快乐“足球操” 点靓乡村大课间

  • 安徽含山:爱心方阵谢恩师

    安徽含山:爱心方阵谢恩师

  • “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

    “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

  • 我爱你,老师

    我爱你,老师

010070130010000000000000011112081121626479