要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

千年绘画卷 古镇展新颜

2017年09月08日 09:52:44 来源: 中安在线

     店埠镇位于肥东县中部偏西南,是肥东县城关镇,合肥市主城核心区,镇域总面积176平方公里,城区面积20平方公里,辖30个社区,人口约35万人。

    店埠镇,一听到这个名字,误以为是“店铺”镇。其实,它的确与店铺有关。早在三国时期,这里即称“店铺”。随着人口增多,商业发展,逐渐形成商埠,后改“铺”为“埠”。店埠镇有着一千多年的历史,2016年被确定为安徽省千年古镇。

    千年古镇再塑繁华

    店埠镇是肥东最古老的集镇之一,东周列国时,“店埠”相传有唐、杨两姓人家在此居住,名唐杨村。随着人口的繁衍,集市逐渐繁荣,商铺渐多,到三国时改称“店铺”。经济的发展,促使商业贸易不断扩大规模,一些店铺为方便交易,傍店埠河而建,形成商埠,故改“铺”为“埠”,“店埠”地名沿用至今,长达1500余年。

    九孔桥

    古店埠街区有“三庵”(华严庵、地藏庵、白衣庵)、“七庙”(东岳庙、南岳庙、龙王庙、娘娘庙、关帝庙、百神庙、胡公庙)、“一寺”(包城寺)以及宋家花园、李家花园等。明清时期,店埠为合肥东乡商业重镇,尤以米市著称。民国初期市面仍较兴盛。    

    如今,店埠镇已经蜕变为肥东的一颗“璀璨明珠”,随着城镇一体化发展,基础建设的逐步完善,千年古镇将再塑繁华。2016年,实现税收收入6.02亿元,完成目标任务数118%,农民人均纯收入约19847元,年均增长15%。店埠镇多项工作获得国家以及省市县表彰,连续多年获得市县科学发展先进乡镇,2016年店埠镇获得肥东县科学发展一类乡镇一等奖称号。

    昂氏宗祠

    近年来,随着合肥市发展的城市框架拉开,店埠镇以“等高对接合肥市,全面融入主城区”为目标,攻坚克难,砥砺前行,在经济发展和民生改善上取得长足进展。

    独占肥东三分美景

    在今年“肥东十景”评选中,店埠镇“店埠鎏澜”、“泉山竹韵”、“新城翡翠”三个景区荣获肥东十景称号,其中,“泉山竹韵”同时获得“肥东十佳旅游摄影点”的桂冠。

    泉山林场

    “店埠鎏澜”店埠河是南淝河最大的支流,素有肥东母亲河的美誉,位于沿河东路与沿河西路之间,河水犹如一条长长的玉带,望不到尽头。唐杨桥、通济桥、包公桥、八斗路桥横跨其上,将城东和城西紧紧相连。扩宽的水面,加深的河道,使店埠镇成为一道亮丽的风景线,犹如一道绿色的长廊,美不胜收。

    “泉山竹韵”泉山林场在店埠镇昂集社区,那里群山环抱,山清水秀,因其宛若“世外桃源”的环境,被称为合肥的“香格里拉”。依托丰富旅游资源,未来,这里将打造一个人们放松心情,陶冶情操的生态村居。

    和睦湖

    具有“新城翡翠”之称的和睦湖公园位于肥东县东部新城核心区,北至站南路,南临瑶岗路,东连深秀路和撮东路,西接蔚然路。在“和美新市镇、修睦尚东城”的设计理念下,建造成为集生态保护、休闲娱乐、观赏文化于一体的综合性公园。它跻身于繁华的县城中,俨然成为肥东版的“天鹅湖”。

    店埠美景不局限在此三处,城市化建设进程日益加快的新店埠有着风格迥异的各色美景:星光国际、生活·家广场等城市地标拔地而起的繁华之美,裕溪路高架东延、地铁2号线等重大基础设施规划实施的建设之美,浮槎南路、华夏幸福小镇等重大建设工程的征迁兴埠之美……时代进步为店埠镇换上了“新衣”,经济发展给千年古镇注入了强有力的“新鲜血液”,店埠镇即将迎来新的繁华。(王红 曹喜芬)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 瓜果飘香乐农家

    瓜果飘香乐农家

  • 安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

    安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

  • 爱心陪伴助成长

    爱心陪伴助成长

  • 快乐“足球操” 点靓乡村大课间

    快乐“足球操” 点靓乡村大课间

  • 安徽含山:爱心方阵谢恩师

    安徽含山:爱心方阵谢恩师

  • “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

    “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

010070130010000000000000011112041121627897