要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥南淝河边将现一座商鼎公园

2017年09月08日 10:02:53 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,很快,一座历史感十足的商鼎公园将在西一环和南淝河交口处正式亮相。昨日,江淮晨报、江淮网记者从庐阳区市政园林绿管办获悉,南淝河入口游园正式命名为“商鼎公园”,目前正在施工,预计年底亮相。

    已正式命名为商鼎公园

    公园之名因何而来?昨日,庐州公园管理处公园建设科副科长李云芬给记者做了详解。她介绍,这个公园刚开始称之为南淝河风景区入口游园,位于西一环与顺河北路西北角,占地面积约1万平方米,自今年5月份开工至今,倍受合肥市广大市民游客的高度关注,同时被列入合肥市庐阳区重点形象工程。随后,有关部门根据其地理位置并查阅相关资料,确认此处曾为商周时代古文化遗址地,并在1976年出土了珍贵的分档铜鼎,因为鼎盖内圈铸有7字铭文“乔夫人铸其饙(音同‘分’)鼎”,所以又被命名为“乔夫人鼎”。于是取“商”、“鼎”二字,将优美的南淝河风景区入口游园命名为商鼎公园。

    细节上,商鼎公园会穿插一些古典元素,如在人行道耐候钢板上的“学而不厌,诲人不倦。”、“读万卷书,行万里路”等这样的经典名言多达15处。“我们希望能仿造一座商鼎置于公园内,进一步增加公园的历史内涵。”李云芬介绍,不过,这还只是一个计划,还需要经过国家相关部门的认证许可,否则不能轻易仿造。

    流线型雕塑扮靓公园入口

    除了有历史底蕴,作为市民公园,商鼎公园的现代感也很强。李云芬介绍,公园入口处将建造高5米、长18米的流线型雕塑,线条简洁明快,富有现代气息。

    在绿化上,将注意灌木乔木的合理搭配,以及与周边环境的协调。如公园沿小区的一侧,设置较高密度的绿化种植,减少停车对社区居民的影响,在合作化路一侧形成开敞的入口空间,即西一环的人行入口处,种植靓丽的地被植物,展示入口形象。园区内通过引入能产生芳香气味的植物,营造沁人心脾安抚身心的绿色氧吧。

    停车场、书吧、亲水平台等便民设施齐全

    李云芬介绍,商鼎公园设计理念新颖,而且包含众多便民设施。如运动健身设施、绿道、书吧、亲水木平台、生态停车场等设施。

    “书吧我们正在申请资金,预计有两层,如果建成,能让居民在游园的同时感受书香氛围。”可以想象,孩子在草地上奔跑,家长在一旁静读的天伦之乐。

    值得一提的是,将配备的生态停车场掩映在绿树之中,预计将有118个停车位,满足周边居民的停车需求。而面向南淝河的一侧还将打造亲水平台,让园区灵动起来。“我们努力为市民游客呈现出一座集运动、休闲、文化、使用于一体的综合性游园广场。”她介绍,目前,公园正在施工中,预计年底正式亮相。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 瓜果飘香乐农家

    瓜果飘香乐农家

  • 安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

    安徽教师刘伟俐:放大镜下的教书人生

  • 爱心陪伴助成长

    爱心陪伴助成长

  • 快乐“足球操” 点靓乡村大课间

    快乐“足球操” 点靓乡村大课间

  • 安徽含山:爱心方阵谢恩师

    安徽含山:爱心方阵谢恩师

  • “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

    “共享单车坟场”频现,共享经济与公共资源适配难题如何解?

010070130010000000000000011112041121628845