要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【喜迎十九大】安徽规上工业企业数突破两万户

2017年09月09日 08:59:16 来源: 安徽日报

    今年以来,我省进一步培育市场主体,稳定发展规模以上工业企业,取得明显成效。来自省经信委的数据显示,4月至7月,我省每月分别净增规上工业企业9户、44户、67户和70户。截至7月底,全省规上工业企业数首次突破2万户,达到20028户,迈上一个新台阶,成为我省工业经济发展的又一标志性成就。

    企业强则工业强,工业强则经济强。规上工业企业是指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业,是工业企业的核心组成部分。近年来,我省每年新增规上工业企业数一直稳定在2000户以上,企业数由2011年的10865户增加到2016年的19382户,占全国比重为5.1%,5年共增长78.4%。去年,全省规上工业增加值首次跨越万亿元、主营业务收入突破4万亿元大关,新增企业对工业增长的贡献率达到25.5%。

    我省在坚定不移去产能和处置“僵尸企业”的同时,把培育和发展规上工业企业摆上突出位置,强化目标导向,咬定目标不放松,将预期目标分解落实到各县、区和各类开发园区,制定具体可行的支持政策和措施,稳步提升规上工业企业数量和质量,促进经济平稳健康发展。规上工业企业数的持续增加,为工业发展注入了大量新鲜血液,成为我省工业增速持续保持全国前列的重要动力,也成为全省经济平稳较快增长的重要支撑力量。

    党的十八大以来,我省抢抓国家大力发展实体经济的机遇,坚持问题导向,精准调控定向发力,力促工业经济运行在合理区间;坚持进退并举,调整结构增强实力,着力构建产业新体系;坚持以质量和效益为中心,着力降低企业成本,提高企业运营效率和盈利能力;坚持创新驱动,融合发展,加快培育发展新动能,全省工业呈现出有规模、有速度、有质量、有效益、可持续的良好发展态势。

    数据显示,“十二五”期间,全省规模以上工业增加值年均增长14.1%;2016年,全省规上工业增加值首次突破1万亿元,同比增长8.8%,比全国高2.8个百分点,工业发展站上新的起点。今年以来,我省工业发展稳中有升,自2月份以来,规上工业增速分别为7.9%、8.4%、8.4%、8.4%、8.6%和8.7%,在全国的位次也由年初的第9位攀升至第7位。(吴量亮)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

  • 第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

  • “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

    “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

  • 皖南西递徽食街开街迎客

    皖南西递徽食街开街迎客

  • 【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

    【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

010070130010000000000000011112071121634914