要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄晓武应邀出席第九届金砖国家统计局局长会议

2017年09月10日 12:13:48 来源: 新华网

    

    9月7日,为期两天的第九届金砖国家统计局局长会议在浙江杭州开幕。当天下午,国家发改委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆,联合国统计司司长斯特芬·施万斯特,金砖国家新开发银行经济研究、战略伙伴关系副行长兼首席风险官保罗·巴蒂斯塔在开门会议上作主旨演讲。淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武作为唯一的地方党政代表应邀出席会议,并在开门会议上作了题为《集聚发展新动能 打造转型样板区》的主旨发言。

    金砖国家统计局局长会议每年举行一次。今年是继2011年第三届之后第二次在中国召开,首次采用闭门会议与开门会议相结合的方式,邀请国内外专家学者汇聚一堂,围绕新动能新产业及其统计测度这一世界经济界和统计界共同关注的热点问题,交流经验、凝聚智慧,共同为金砖国家经济发展和统计事业发展出谋划策。

    开门会议上,黄晓武与金砖各国统计机构主要负责人和局长代表、我国有关部委和学界、企业界代表一起,就新动能新产业统计等议题进行了深入研讨。

    主旨发言中,黄晓武与大家分享了我市培育壮大新产业新业态新模式、激活新动能新引擎的创新做法。他说,9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上指出,金砖国家经济传统优势在发生变化,必须立足自身、放眼长远,推进结构性改革,探寻新的增长动力和发展路径。千百年来,淮北的创新基因持续流淌,特别是1958年煤田大开发汇聚了全国各地优秀人才,涵养了开放包容的城市品格。我们充分发挥开放创新优势,大胆探索,闯出了以创新促转型的新路。

    简要介绍淮北市情和产业发展情况之后,黄晓武讲述了我市创新战略和取得的成效。他说,近几年,淮北深入贯彻五大发展理念,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北发展战略,形成“一二三四五”总体发展思路。核心内涵就是把握信息化时代和生态文明时代特征,以创新推动高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展。目前,这一科学战略思路正释放强大新动能,全市经济稳中有进、进中向好、结构优化、质量提升,近五年来非煤工业占比提高近40个百分点,服务业占GDP比重提高了12个百分点。

    黄晓武着重就我市加足创新“引擎”马力、全方位建设创新型城市,并呈现“大创新”顶天立地、“微创新”层出不穷的良好局面进行了解读。近年来,我市不断加快传统产业改造升级和新型城镇化步伐,开建平山电厂二期135万千瓦新型高效发电机组为世界最先进水平,新型煤化工合成材料基地成为“中国化工潜力园区十强”,卓泰化工技术实力世界领先,打破发达国家垄断。创新“房产超市”“房票”“自改委”等举措,两年拆迁改造10万户,30多万群众蜗居变安居。同步规划建设东部新城、南部次中心、高铁新区,城镇化率达62.1%,位居全省第四;我市在新兴产业培育、新型智慧城市建设、金融改革创新等方面积极率先、争先。全市拥有陶铝新材料、金龙电子、台湾华翊文创园等多个“世界第一”“世界领先”。加大智慧化应用力度,提升城市管理社会治理和为民服务效能。全省唯一区域四板市场——省股权托管交易中心皖北融资中心落户淮北;我市实施“青山”“绿水”“蓝天”工程,独创石质山“七步造林法”闻名全国,综合治理中湖、南湖、东湖等4000公顷采煤沉陷区域,依山拥湖城市格局和“一带双城三青山、六湖九河十八湾”风貌显现。综合施策防治大气污染,“淮北蓝”频现市民微信“朋友圈”。

    黄晓武还从做“活”“双创”环境、做“优”营商环境、做“好”人文环境三个方面,诠释了我市坚持与时俱进,破除制约发展“紧箍咒”,创造更加优良的创新环境,助推新旧动能加速转换的历程。我市成功打造北大方正智谷、中关村源创客等12个“双创”平台,承办“中国创翼”“互联网+”全国总决赛并成为永久举办地;深化放管服改革,12971项涉权事项全部网上运行,下沉231项为民服务事项到村(居)。政务服务、金融服务、公共资源交易、房产超市、信访接待、公共服务中介服务等六大中心集成化智慧化运行,优质服务已成为淮北开放发展的亮丽名片;积极争创全国文明城市,市民获得感和幸福感不断增强,136位市民入选中国好人榜,万人口比例居全国第一。

    发言最后,黄晓武真诚邀请大家到淮北参观考察、交流指导、投资兴业。他说,当前,随着中国碳谷·绿金淮北战略的快速推进,淮北也已迈入大创新、大开放、大建设、大发展的新时期。新时期催生新经济,新经济呼唤新动能,以人民为中心,不断满足人民群众对信息网络、生态环保和精神文化的需求,就是创造新动能、发展新经济。淮北将面向五洲四海,沿着“一带一路”,延续新时代高山流水觅知音的故事,特别是与金砖各国的朋友们结知音、交知己,进一步加强交流、深化合作,重塑新动能新引擎。

    市统计局负责同志也受邀参加第九届金砖国家统计局局长会议开门会议。(记者 黄顺)

    转自淮北日报

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121638600