要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

故宫博物院馆藏新安八家书画作品首次亮相黄山

2017年09月10日 16:03:03 来源: 新华网

    98日,由故宫博物院、安徽省文化厅、黄山市人民政府主办,黄山市文化委员会承办的 “明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在黄山开幕。这是故宫博物院所藏新安画派作品首次走出紫禁城系统展示,绝大多数作品是首次亮相。

    此次书画展也是第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展的最大亮点之一。书画展从故宫博物院藏新安画派精品书画作品中遴选出146件,题材以黄山景色为主,形制上卷、册、轴兼具,展出面积约800平方米。展览将从98日持续至107日,免费开放。

    新安画派明末清初时期形成于徽州,以其清简高洁的笔墨和超凡脱俗的境界名重一时。新安画派以弘仁为宗师,汪之瑞、孙逸、查士标、江注等为中坚,前后近百人。他们以徽州自然山水、尤其是黄山风景为灵感源泉,格调新奇,别开生面,将中国山水画推向了一个新的高峰。

    据故宫博物院院长单霁翔介绍,新安八家的作品渗透力强、感染力大,对后续中国山水画家产生了极大的影响力。这次展览也是故宫博物院收藏的新安八家作品第一次系统展出,绝大多数作品都是首次亮相,将推动新安画派艺术进一步深入研究,为当地新安画派的爱好者提供欣赏机会,为安徽的观众朋友们带来一场文化盛宴。(吴静)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

  • “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

    “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

  • 皖南西递徽食街开街迎客

    皖南西递徽食街开街迎客

  • 【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

    【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

  • “拐杖教师”解光俊

    “拐杖教师”解光俊

  • 中国非遗传统技艺大展黄山开幕

    中国非遗传统技艺大展黄山开幕

010070130010000000000000011112041121639073