安徽政协专题协商构建多层次养老服务体系

编辑:房子妤

2017年09月11日 10:26:08    来源: 安徽日报

    “今天,我们在家的各位副省长和各有关部门的主要负责人都来参会了。”在近日召开的安徽省政协十一届二十三次常委会议暨“加快构建多层次养老服务体系”专题协商会上,安徽省省长李国英的开场白显示这场会议举足轻重。

    今年年初,“加快构建多层次养老服务体系”议题被列入安徽省委、省政府和省政协共同制定的《年度政协民主协商计划》。3月份,省政协即组织调研组深入全省32个点展开专题调研。历经5个月的细致工作,共形成了76份大会发言材料,320条具体建议,彰显着政协组织和广大委员围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉。

    会上,围绕着全省加快构建多层次养老服务体系的重点难点,委员们踊跃建言:“尽快在省级层面建立政府统一领导、部门密切配合、社团组织积极参与、上下左右协同联动的工作协调机制。”金启建常委建议,强化规划引领,分级制定养老服务体系建设相关规划。将行动计划的落实纳入政府工作议事日程和政府目标责任内容,细化任务分解,加强督促检查和阶段性评估,确保责任到位。

    省政协副主席李修松认为,发展居家养老服务,是破解养老服务难题、推进养老供给侧结构性改革的关键举措。他建议要坚持以人为本,依托社区,因地制宜,充分调动社会各方面力量参与和支持居家养老服务。并建议出台具有普遍指导意义的居家养老地方性法规,并整合管理职能,把居家养老服务纳入规范管理、有序发展轨道。

    “坚持平台整合,打造信息化养老服务保障网络。”韩卉常委提出建立以大数据为基础的省级养老服务信息化平台,与全省社会服务体系管理信息化平台实现网络共联、平台共用、数据共享。并建立以物联网为支撑的线下养老保障网络,借助区域网络整合社区、家庭、社会资源,为老年人提供多层次、宽覆盖的智慧养老服务。

    “夕阳无限好。”杨增权常委希望这并不仅代表诗人的浪漫,而要均衡发展,补齐农村养老短板。加强路径设计,力求老有所养,加快乡镇养老院向区域性养老服务中心转型进程,构建低成本、广覆盖、就地入住、服务灵活的农村养老体系……16位委员先后发言,省民政厅主要负责人到会介绍了全省推进养老服务标准化建设的情况。

    “大家的发言都很好,委员们用心、用情、用力写的这些报告,深度是到位的,提出的措施极富针对性。”在认真听取委员发言后,李国英给予积极评价,表示省政府一定认真研究,努力把养老服务工作抓得更好。他要求全省各级各部门要深入践行以人民为中心的发展思想,站在战略和全局的高度,坚持把老年群体同步进入小康社会作为发展老龄事业的出发点和落脚点,把“老有所养”作为民生工作的重要任务,推动全省养老服务体系建设不断迈上新台阶。

    “加快构建多层次养老服务体系,是保障和改善民生的必然要求,是适应传统养老模式转变、满足人民群众养老服务需求的必由之路,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。”省政协主席徐立全指出,全省政协组织和广大政协委员要深入贯彻落实中央及省委、省政府关于推动老龄事业全面协调可持续发展决策部署,聚焦健全养老服务体系的战略目标,发挥优势,深入一线,做到民之所望、建言所向,为建设美好安徽贡献更多智慧力量。


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000