要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《晋商与徽商》面世好评如潮

2017年09月11日 11:34:16 来源: 人民网

    

    人民网合肥9月9日电(胡磊)日前,《晋商与徽商》由安徽人民出版社出版。该书作者庞利民系山西人,在安徽工作多年,对晋商、徽商均情有独钟,所著的《晋商与徽商》首次对两大商帮进行了多领域、多角度的比较研究,受到业界和读者广泛好评。

    三易其稿 历时十载完成巨作

    晋商和徽商是我国历史上两大著名商帮,在明清商界雄踞全国十大商帮第一、第二位达数百年之久,其历史价值与现实意义深受社会各界关注。《晋商与徽商》一书作者庞利民辗转于山西、安徽、湖北三省完成,日前由安徽人民出版社出版。

    该书分上、下两卷,共15章,90余万字。其中,上卷共7章,分别为“故园与商路”“两大商帮的共同点”“两大商帮的四大不同”“徽商的独到之处”“徽商晋商科举仕宦比较探幽”“一味和九州,商从盐中来”“骆铃帆影,晋商足迹遍天下”等;下卷8章,分别是“山西票号,汇通天下”“晋商选人用人育人之道”“晋商徽商建筑异同及特色”“晋商人物简介”“徽商人物简介”“徽州女人与山西婆姨”“徽商晋商的衰落”“晋商徽商衰落的自身原因”等。

    该书通过翔实的史料和不同侧面的对比分析,系统还原了两大商帮由明清业盐起家,至封建王朝消亡而“无可奈何花落去”的历史轨迹,并以流畅细腻的笔触,引领读者神游三晋大地与徽州六邑,领略两地人文习俗和美丽风情,感悟蕴集于两大商帮、至今薪火不息的传统文化和精神真谛。

    为了力求作品严谨,体现内容专业,庞利民查阅大量资料,光在书末的主要参考文献里就罗列着150多本著作。他在有关资料中看到了马克思在《资本论》中提到的唯一一位中国人——徽商王茂荫。为了找出这个人在原著中的记载,他购买了人民出版社于2004年出版的一套《资本论》,通读了一遍。

    庞利民不习惯使用电脑,90余万字都是他一笔一划写在稿纸上的。在他书房,记者看到的原稿和5次校对样,每一本上都有他密密麻麻的改动和批注。甚至有的地方改动太大,他会再附一张纸。就这样,历时十载、三易其稿,《晋商与徽商》终于面世。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

  • 第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

  • “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

    “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

  • 皖南西递徽食街开街迎客

    皖南西递徽食街开街迎客

  • 【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

    【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

010070130010000000000000011100001121642850