要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

故宫“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

2017年09月11日 11:32:53 来源: 中安在线

    9月8日上午,“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在黄山市中国徽州文化博物馆开幕。此次展览由安徽省文化厅、黄山市人民政府共同主办,黄山市文化委员会承办,中国徽州文化博物馆协办,集中展示了故宫博物院藏弘仁、査士标、孙逸、汪之瑞、程邃、戴本孝、郑旼、江注等新安画派八大家精品书画146件。

  参展的书画作品。

  “明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”是第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展五项子活动之一,也是该大展的最大亮点。此次展览从一个侧面展现了新安画派的艺术风貌,可以从中管窥新安画派的发展脉络,亦能领会明末清初徽州独特的文人风骨,意为传递中国传统文化艺术的美好,让观众加深对明清文人书画的认识,领略中华文明的精彩。

  故宫博物院是在明、清两代宫廷建筑及其藏品基础上建立起来的艺术品宝库,在180多万件藏品中,新安画派作品计有800余件。此次展览从中遴选出146件精品,回到作者故乡展出,扇、册、轴兼备。以明清时期徽州新安画派发展为主线,呈现徽州文人雅士的典雅创作,“明月清风共一家,全以山川为眼界”,精彩纷呈,蔚为大观。一直以来,由于珍贵和保存条件限制,故宫文物一向极少“出门”展示,此次一次性展出众多院藏珍贵文物,实属难得一遇。

  故宫博物院“新安八大家”书画作品在黄山展出。

  “新安画派”是明末清初之际,一批明末遗民画家依据徽州山水为创作题材、围绕新安江流域为活动中心而形成的地域性山水画家群体。新安画派以弘仁为宗师,前后近百人。他们源起宋元、外师造化,以徽州自然山水、尤其是黄山一代风景为灵感源泉,格调新奇,别开生面,将中国山水画推向了一个新的高峰。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,2017年1月,故宫博物院驻黄山徽派传统工艺工作站、故宫学院徽州分院、故宫博物院博士后科研工作站(徽州)揭牌。此次展览是故宫博物院在黄山建立工作站之后深化合作的体现。这次展览也是故宫博物院收藏的新安八家作品第一次系统展出,绝大多数作品都是首次亮相,因此展览必将推动新安画派艺术进一步深入研究,为当地新安画派的爱好者提供欣赏机会,为安徽的民众带来一场文化盛宴。(记者王佳)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

  • 第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

  • “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

    “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

  • 皖南西递徽食街开街迎客

    皖南西递徽食街开街迎客

  • 【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

    【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

010070130010000000000000011100001121642964