要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

投资逾9亿再建一座跨巢湖大桥

2017年09月11日 11:45:45 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 中科大高新园区将迎来中科大三大学院、北航科学城将打造六大研究中心、南艳湖全民健身中心即将开工建设、九华山路部分路段将在明年上半年完美变身……记者从合肥市发改委获悉,今年1~8月,全市“大新专”项目平稳推进。其中,开工项目333个,竣工项目112个,所有县(市)区、开发区均超序时进度。

    北航一期六大研究中心将落地

    中国科学技术大学、北京航空航天大学,这两所名校将与合肥深度合作。前者将在高新区建设3000亩中科大高新园区,将计算机科学与技术学院、微电子学院和核科学技术学院整体迁入,项目正在开展前期工作。

    北航合肥科学城一期将建设创新研究院,主要布局微纳科学与技术研究中心、量子精密测量研究中心、天临空地一体化信息网络研究中心、医工交叉创新研究中心、智慧交通研究中心、智能电动运载器研究中心等6个研究中心,以及通航产业技术研究院,将力争今年10月动工建设。此外,二期为教学板块,包括微电子学院、国际民航学院、人工智能学院、医学院、工学院及北航合肥研究生院。

    此外,高新区内还将建设量子信息国家实验室项目,总投资70亿元,计划开工时间为今年内。

    打造世界级存储器制造重镇

    瞄准新一代信息技术产业的合肥将集成电路作为提升竞争力的核心产业,全市布局的多项集成电路项目也在加速推进。据经开区相关人士介绍,位于辖区内的长鑫高端通用存储晶圆制造项目正在施工,项目拟建成业界先进工艺制程的12英寸存储器晶圆研发项目,计划明年上半年完成设备安装和调试,预计下半年产品研发成功,将有效填补国内高端DRAM制造业的空白,合肥也将跨入世界级存储器制造重镇的行列。

    同样作为新兴产业的医药大健康方面,高新区内的生物制药基地一期项目,将建研发办公、中试厂房、成果转化演示中心、公寓及健身休闲中心等;经开区内也将打造医药大健康产业园项目,将对原有医药仓库改造升级,建设现代医药物流仓库、办公楼、医药服务中心、公共设施等,预计年内开工。

    巢湖将再建一座跨巢湖大桥

    道路工程上,巢湖市透露计划投资9.11亿元建造跨巢湖大桥。目前已完成了设计方案调整,正在开展招投标工作。

    横贯东西的繁华大道也将启动部分路段的改造工程,具体将改造繁华大道集贤路至紫蓬山森林公园段,目前,市发改委立项已办理,将军岭路至紫蓬山森林公园段方案设计已完成并经市大建设办审核通过,将军岭路至集贤路正在进行方案设计。

    高新区内,香樟大道(望江西路-习友路)将改造2公里长路段,计划今年12月开工;皖水路(方兴大道-将军岭路)建设总长2.13公里,为轨道2、7、8号线车辆段配套主通道。

    此外,投资2亿元的瓦东干渠景观提升工程项目有望9月开工建设,包括瓦东干渠(唐小河水库至新民坝水库段)全长15.5公里两侧各50米内景观建设以及凤凰湖、新民坝、唐小河整治等。

    九华山路明年变身“庐州坊”

    近在市民身边的项目也传来最新进展。南艳湖畔将建设一座全民健身中心和体育公园,项目目前已立项,计划9月开工,具体包括综合馆、健身培训馆、羽毛球场、网球场、乒乓球场、综合健身厅、儿童游戏场及商业配套等。

    九华山路将打造成为“庐州坊”,主要建设仿古街区、农贸市场和公共停车场。具体将结合老旧农贸市场改造,融入江淮民俗、非遗元素,贴近普通市民日常生活,打造“安徽版永兴坊”,计划今年10月左右开工建设、明年上半年开街。

    此外,168玫瑰园学校东校区将新建36班小学,24班中学和实验室、食堂、操场等附属设施。(张沛)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

  • 第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

  • “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

    “华佗故里”为华佗诞辰1890周年举行祭祀大典

  • 皖南西递徽食街开街迎客

    皖南西递徽食街开街迎客

  • 【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

    【图片故事】这样的夜晚,你是否知道有这样一群保洁人

010070130010000000000000011112081121643129