要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥发布推进分布式光伏应用实施方案

2017年09月12日 08:10:58 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 让更多的建筑屋顶能发电,合肥市9月11日发布推进分布式光伏应用实施方案,将开展公共机构建筑光伏应用试点示范和实施光伏“进园入企”行动计划,建设一批公共机构建筑示范项目和光伏建筑一体化项目,打造一批光伏应用示范工业园区。

    首批试点将选党政办公楼和学校

    首先将对全市范围内符合条件的屋顶资源进行排查,包括总体可利用面积在1000平方米以上(单体可利用面积500平方米以上)的党政机关办公楼、学校、医院、公共交通枢纽、公交停保场、会展中心、文体场馆、公园景点等公共机构建筑,省级以上开发区(工业园区)内可利用面积在3000平方米以上(单体1000平方米以上)的企业屋顶。

    据介绍,从今年10月起,合肥市将开展公共机构建筑光伏应用试点示范,选择产权关系明晰、符合条件的市级党政机关办公楼和学校作为首批试点,发挥示范带动效应。同时实施光伏“进园入企”行动计划,力争到2020年底,省级以上开发区(工业园区)内符合条件的企业屋顶光伏应用实现全覆盖。

    根据实施计划,到2018年底,全市新增屋顶分布式光伏装机容量100MW;到2020年底,全市新增屋顶分布式光伏装机容量300MW,力争光伏并网总规模突破2GW。

    合肥欲打造“中国光伏第一城”

    2012年起,按照国家《太阳能发电发展“十二五”规划》,合肥市确立了“借光发展”战略,将加速发展光伏产业作为战略性产业和推动转型发展的重要战略支点之一。

    截至今年4月,合肥地区并网光伏地面电站及分布式电源项目突破7000个,并网容量1452.42兆瓦,预计年发电量近15亿度,稳居全国省会城市之首。其中,分布式光伏电源累计6942个,并网容量302.42兆瓦。与传统的火电厂相比,可节约标准燃煤17万吨,减少二氧化碳排放量约142万吨。

    根据计划,到2020年,合肥力争建成光伏建筑一体化项目500个以上,光伏电站装机容量达到1.5GW以上,形成一批具有创新活力和竞争优势的新能源企业,光伏产业产值突破1000亿元,成为全国重要的光伏生产、发电企业集聚地,打造“中国光伏第一城”。(张沛)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

010070130010000000000000011112081121646158