要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

2017年09月12日 08:28:42 来源: 中安在线

    9月11日,为期三天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在京开幕。

    本届北京文博会以“文化科技融合传承创新发展”为主题,联合国教科文组织、欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会、国际多媒体协会和世界贸易中心协会等4个国际组织,俄罗斯、美国、德国、法国等63个国家和地区的86个境外代表团组参展参会,包括安徽在内的23个省区市、计划单列市组团参展参会。

    今年,安徽展馆以“传统技艺走进现代生活”为主题,14家文创企业和省博物院携4000余件文创产品亮相展会,其中有闻名中外的徽墨、歙砚、宣纸,也有后起之秀竹木雕、柳编、折扇等,还有安徽博物院藏品文创,集非遗文化、技艺传承及创意创新于一体,重点展示了我省文化发展的最新创意成果,吸引大量中外参观者前来感受体验。

    为了推动优秀传统文化传承创新,促进文化与产业融合发展,安徽展馆突出传统技艺与现代生活融合理念,借助文博会的平台资源和广泛影响力,推广安徽优秀传统文化。省内著名“徽字号”企业张苏笔庄、掇英轩、红星宣纸、杜氏刻铜等携各自传统工艺产品和创意产品前来参展,集中展现了我省的非遗传承发展。

    值得一提的是,今年安徽博物院推出“徽州古建”、“画意新安”、“徽风皖韵”、“画魂玉良”等八大系列近四百件文化衍生品,富有地域特色,受到不少顾客青睐。安徽博物院文化服务部主任叶新琼介绍,在文创产品设计过程中,博物院依托馆藏文物,联合“徽字号”企业,选定具有故事性、观赏性和名人性的经典藏品进行开发,先期设计出一批具有品牌原创性,并能够实现市场价值和消费者关注的产品,取得了不错效果。

    安徽素有深厚的文化积淀和浓厚的文化氛围,文化创意产业发展有空间有潜力。据了解,安徽积极组团参展文博会,旨在依托北京文博会平台,重点集中展示徽文化和传统技艺产业发展。今年将通过技艺传承加文化创新的方式,以精益求精的“工匠精神”’把传统手工艺变成新时代文化创意产品,让安徽传统文化真正走出去。(记者 陈欣然)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121646723