要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

学生校内追逐传递书包 同学不慎绊倒折断两颗门牙

2017年09月12日 08:37:43 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 在校园内,3名孩子在玩追逐游戏,这时另两名孩子在楼梯处传递书包,书包传递时坠落,绊倒了一名玩追逐游戏的孩子,导致这名孩子牙齿受损。受伤孩子的家长将其他4名孩子以及所在学校起诉至法院,近日,合肥瑶海区法院作出一审判决。

    校园内两颗门牙折断

    此事中的5名孩子都是合肥市和平小学学生,受伤的男孩名叫小军(化名)。2016年9月8日下午两点至两点半,也就是下午第一节课上课之前,小军和其他两名孩子在教学楼5楼走廊玩追逐游戏,当小军跑至5楼到4楼的楼梯口时,恰逢另外两名孩子正在传递书包,一名孩子将书包传递给另一名孩子时,对方没有接住,书包不慎落地,小军从两名孩子中间穿过时,不慎被书包绊倒,致使两颗上门牙受伤,部分受损。

    小军受伤后,老师联系了小军母亲,将小军送至合肥市口腔医院治疗,小军上颌两颗门牙折断,医院对小军进行了初步治疗。几日后,小军的父亲委托鉴定中心对小军安装烤瓷牙的后续治疗费进行鉴定。小军的父母向法院提起诉讼,要求4名孩子以及和平小学赔偿医疗费、后续治疗费等共计6万余元。

    学生家长及学校均称无责

    对于此事,4名孩子的家长均表示,小军受伤他们的孩子不应该承担责任。

    参与嬉戏的孩子家长称,玩是孩子的天性,是小军跑步时不小心被书包绊倒,小军应承担全部责任,其余孩子没有推搡都没有责任。传递书包的孩子家长认为,学校过道不是孩子追逐打闹的地方,当时他们的孩子只是站在原地,小军是因跑步中失控而造成的自身损失。

    合肥和平小学称,学校尽到了教育管理职责,不应当承担任何赔偿责任。学校及班主任给学生家长一封信,要求家长配合学校对孩子进行教育管理,严禁学生在校追逐打闹。班主任老师通过班会也对学生进行了教育。学校每天还安排领导和值日老师进行安全巡查,严防各类事故发生。“我校制度齐全,获得‘平安校园’荣誉称号。当天小军参与了追逐游戏,这是学校明令禁止的。”

    学校尽到安全教育责任被判无责

    瑶海区法院审理认为,事发时几名学生均已年满10周岁,为限制民事行为能力,应对自己行为可能产生的后果有一定的认知,而且不得在楼道打闹也是学校明令禁止的,所以小军等3名追逐打闹的孩子均存在过错。而学校为一集体,课间人流量较大,两名传递书包的孩子本应贴身或近身传递东西,在距离足以通过一人的空间传递较重的书包且不慎将书包掉落,这两名孩子对小军的损害也有一定的过错。

    本次追逐游戏中,小军跑在第一个,且庭审时学生家长称跑在第一个的多为游戏的提出者,因此,法院认为小军过错最大,确定小军承担40%的责任,两名参与打闹的孩子各承担20%的责任,传递书包的两名孩子各承担10%的责任。学校已尽到了安全教育责任。

    近日,法院一审判决,两名参与打闹孩子的家长分别赔偿3400余元,传递书包孩子的家长分别赔偿1700余元。(张剑)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

  • 公园“党校”人气旺

    公园“党校”人气旺

  • 第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第33届全国(亳州)中药材交易会开幕

010070130010000000000000011112041121646854