要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【砥砺奋进的五年·宣城篇】深化改革"在路上" 释放红利惠民生

2017年09月12日 08:39:28 来源: 安徽日报

农家小院里学党章。

    有着“安徽省股改第一村”美誉的宣城市宣州区澄江街道花园村依托地处城区的有利条件,以1000多万元集体资金,并吸收社会资金投资建设了维也纳国际酒店和幸福花园老年公寓,发展服务业,2016年公司总营业额1814.62万元,实现净利润628万元。

    敬亭山街道巷口桥村利用位于开发区的地理优势,共投入集体资金1312万元建设了14814平方米的标准化厂房和2538平方米写字楼,目前年租赁收入超过132万元,2017年4月实现分红80万元,集体组织成员平均每人分红600元,成为“宣城市股改分红第一村”。

    花园村和巷口桥村是宣城市以完善农村土地“三权分置”办法、推进农村集体产权制度改革和“三变”改革(以下简称“两改”“三变”)为抓手,再创农业农村发展新动力的成功实践。宣城近年按照协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕全市改革发展大局,把准改革方向,坚持问题导向,聚焦群众期盼,坚持规定动作规范做,自选动作创特色,全面深化改革有序推进,改革红利不断释放,人民群众获得感、满意度不断提升。

    实施农村土地“三权分置”改革,加快土地经营权流转。实行农村土地所有权、承包权、经营权(以下简称“三权”)分置并行,着力推进农业现代化。 6月22日,该市在全省16个市中率先制定印发了《完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。在省委省政府统一部署下,该市2014年在宣州、广德第一批启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点,截至2016年底,全市完成确权面积281万亩,发放证书56万份。加强土地流转管理和服务,积极引导农村土地经营权依法自愿有偿流转,将土地经营权向种田能手、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织等新型经营主体流转,鼓励采取土地入股、土地托管、代耕代种等多种形式,加快放活经营权。截至今年6月底,全市耕地流转面积已达113.28万亩,占耕地总面积40%,全市56万承包农户中,流转出承包地的农户有26.75万户,占比达到47.7%,比全省高出4个百分点。扶持培育新型农业经营主体。全市注册农民合作社3221个,市级以上示范社312个(其中国家级示范社46个、省级示范社35个);注册家庭农场5418个,其中市级示范家庭农场303个,省级示范家庭农场115个;农业产业联合体已达82家,有市级示范现代农业产业化联合体40家,17家入选省级农业产业化示范联合体。新型农业经营主体数量、质量在全省均处于领先位次。

    推进农村集体产权制度改革,发展壮大新型农村集体经济。推进农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的紧迫任务。 2015年,印发了《宣城市农村集体资产股份合作制改革试点方案》,开始在有较稳定经营性收入、群众有改革要求、领导班子团结有力的村(社区)开展改革试点,并结合实际,制定印发了成员界定的指导意见和改革操作流程。 2016年进一步扩大试点,旌德县整县推进,全县68个村(居)全部完成股改并成立了公司制的市场主体。目前全市有109个村完成了清产核资、成员界定、股权设置、制定章程、成立组织等改革步骤,量化资产总额达6.3亿元,23.4万村民成为集体经济组织的股东,改变了集体资产说起来“人人有份”、实际上“人人无份”的状态,真正做到“资产变股权、农民当股东”,涌现出一批发展新型农村集体经济的典型。

    探索农村“三变”试点,资源变资产、资金变股金、农民变股东,增强农村发展活力。 2016年7月,省委确定11个县的13个村开展农村“三变”改革试点,该市旌德县路西村、郎溪县新和村、施宏村、独山村等4个村入选。旌德县总结出了抓“两改”促“三变”的“1334”旌德经验,即“走出一条新路、坚持三点原则、把住三个关口、拓展四条途径”。今年6月22日,该市在旌德县召开了全市农村“三变”改革试点推进会,进一步推动“三变”试点工作,全市再落实97个农村“三变”试点村。

    在全面深化农村改革的同时,该市大力推进民主法制、经济体制与行政体制以及生态文明体制等多方面的深化改革工作,不断形成改革合力,全面激发区域经济发展的动力。民主法制领域体制改革方面。印发《宣城市制定地方性法规征求意见工作办法》《宣城市地方性法规立项办法》。 《宣城市制定地方性法规条例》《敬亭山风景名胜区管理条例》《宣城市城市管理条例》已正式公布施行。出台《关于培养选拔党外干部工作规划》《加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,全市党外干部配备超过中央和省委有关目标要求,工作成效位于全省前列。建成“干部入户”信息管理系统,“党建带群建、合力抓创建”做法入选2016全国创新社会治理典型案例,乡村“一平台两中心”建设在全省推广。

    经济体制与行政体制领域改革方面,大力推进国有资产监管机构职能转变,重点梳理市经信委(国资委)对国有资产监管职责,明确部门交叉职责内容和处理方式。同时,深化政府权责清单制度体系建设,调整后拟保留市级政府权力1509项(其中行政审批113项)、市级清单优化权力事项名称232项,调整更新法规依据290项,规范省市相同相应权力378项,规范市县相同相应权力1296项。目前,正在复制推广上海自贸区服务企业“只说yes不说no”的经验做法,推进政府服务管理方式创新,在市政务服务中心建立“窗口受理无否决权”和“行政审批事项容缺受理”机制。同时,学习借鉴浙江经验,推进“最多跑一次”改革。

    生态文明体制改革方面,出台《宣城市环境保护督察方案》,不断完善环保-公安执法联动机制,建立联席会议制度和联络员制度,实现行政执法与刑事司法信息资源共享。出台《宣城市环境监管重点企业环境信用评价分级管理办法(试行)》,试点开展重点企业排污许可证制度,编制《宣城市典型生态农业模式及其技术》手册,出台《宣城市国家集体林业综合改革试验示范区建设实施方案》,探索公益林流转和重点区位商品林赎买制度。

    党的制度建设改革方面,围绕“党员管理、干部教育、干部入户、人才管理”四项功能,建成全市“互联网+”党建工作综合管理平台。出台推进干部能上能下实施细则,2015年干部选拔任用工作总体评价满意度居全省第1位。在全省率先出台文化旅游人才队伍建设实施方案。此外,文化体制、社会治理、纪律检查体制等重点领域和关键环节改革也不断取得新进展。(张敬波 张金伟 程洪)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

  • 公园“党校”人气旺

    公园“党校”人气旺

010070130010000000000000011112041121646884