要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017年铜陵白姜文化旅游节即将举办

2017年09月12日 15:25:19 来源: 中安在线

    据铜陵新闻网报道,9月8日上午,铜陵市召开新闻发布会,正式公布举办2017年铜陵白姜文化旅游节相关事宜。2012年以来,我市连续举办了五届“铜陵白姜开市活动”,此次即将举办的铜陵白姜文化旅游节作为义安区全域旅游的一部分,将为保护铜陵白姜品牌、推动铜陵白姜产业发展、宣传铜陵白姜产品、提高铜陵城市知名度发挥更多积极作用。

    此次铜陵白姜文化旅游节拟定于9月16日在中华白姜文化园举办。当天活动议程包括:舞狮表演、诵读“铜陵白姜颂文”、祭拜铜陵白姜始祖、文艺汇演、发布介绍天门镇三大旅游线路和景点、宣布2017年姜王评选结果等。现场还将设置天门镇农家本味农特产品直销区、大型图片展,目前各项筹备工作在按计划有序进行。

    记者从发布会上获悉,今年姜王评选标准在往年的基础上进行了修改,除了要求单株质量好,更重要的是整体种植情况要好,更具有代表性和带动性。依然对“农残检测超标和检测出含有膨大素”的白姜,实行一票否决,取消其参评资格。其他具体评分标准为典型性状占60%的分值,单株姜块重量占40%的分值。白姜的主要典型性状依据是姜块完整、呈掌状或佛手状,姜指节长饱满,茎芦基部呈红色,表皮光泽洁白,姜块香味浓郁等。

    据市商务局相关负责人介绍,为了保证市民在直销市场购买的铜陵白姜百分之百是铜陵原产地白姜,经政府研究决定,今年设立3个直销市场——绿源大市场、铜陵市农委下面的名特优农产品店、中华白姜文化园直销市场。

    为保障铜陵白姜的品质,在白姜上市期间包括市工商局、市食药监局、市质监局将就规范市场秩序、保障食品卫生安全、落实铜陵白姜地理标志专用标志使用规范等,安排专项监督检查工作。据悉,铜陵白姜栽培历史悠久,早在春秋时期就已种植,迄今已有2000多年的历史。铜陵白姜因肉质脆嫩、汁多渣少而得名,品质上乘,作为铜陵“八宝”中农产品之首,是安徽省乃至全国著名特产,享有“中华白姜”之美誉。今年1月份“铜陵白姜”商标荣获安徽省著名商标,8月份“铜陵白姜”商标被安徽省工商总局评为安徽省十佳地理标志商标,6月份,铜陵白姜被列入第四批中国重要农业文化遗产。(吕德伟)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

  • 赶着白鹅奔小康

    赶着白鹅奔小康

010070130010000000000000011112081121648245