要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

淮北相山区:绿色食品产业撬动转型增长极

2017-09-12 10:54:48  来源:  新华网

    回溯近年来淮北相山区经济建设发展的历程,食品产业,已然成为绕不开的重要内容。沿“火凤凰”雕塑进入全国唯一的食品专业开发区——淮北凤凰山食品经济开发区,四通八达的园区交通、布局合理的厂区厂房、紧张忙碌的企业生产线……所有的活力因素都彰显着一座产业新城正在加速崛起。

    2009年5月,经安徽省人民政府批准,凤凰山食品经济开发区正式启动建设。近年来,省政府把食品产业列为重点扶持的产业,明确提出要把凤凰山食品经济开发区打造成为“国家级食品产业基地”。淮北市委、市政府将食品产业作为实施中国碳谷·绿金淮北战略,推进转型崛起的支柱产业,举全市之力助推发展。

    从一片荒芜到厂房林立,从一张蓝图到项目纷纷落户。凤凰山食品经济开发区坚持走绿色发展、品质发展之路,吸引省内外及美国,中国香港、台湾等25个国家和地区的企业前来投资,汇集了包括焙烤、软饮料、肉制品、粮油、生物科技、配套服务等六大产业集群在内的215家食品加工及配套项目。

    思朗(淮北)食品有限公司,是最早进入开发区的外资企业,经过多年的发展,企业建成亚洲单体最长的饼干生产线,年产值超过6亿元;在新选择食品有限公司,从这里发出饼干系列产品,经上海港直接发往美国长滩港,实现了淮北市生产企业直接向国外出口即食食品“零”的突破;投产时间不久,贝宝食品已研发芦笋、蘑菇、草莓、山楂、苹果、黄桃等30多个罐头系列,畅销欧美、中东、俄罗斯等国家和地区;来自香吧传奇、辣魔王、鲜满多等企业出产的卤制休闲食品,备受全国各地消费者亲睐……一家家企业的踊跃入驻,一条条生产线的火热场景,印证着凤凰山发展的良好态势。

    2017年以来,总投资5.7亿元、占地178亩的中国供销皖北批发大市场加快建设,致力打造皖北地区唯一的大型农副产品集散地;总投资5.3亿元的完美水果酵素项目签约,将成为发展生物科技、引领园区企业转型升级的新龙头;果力智能科技、奥朗普生物工程、汉芳科技等一批科技含量高、发展前景好的企业同时强势入驻,搅动园区发展“一池春水”。

    做优环境、做好服务,铺陈开园区腾飞发展的“双翼”。近年来,开发区累计投近30亿元,实现15平方公里建成区内“九通一平”,35公里路网构筑“四纵十二横”的内部交通路径。信息数据平台、科技创新平台、物流服务平台、创业孵化平台、产业融资平台等“五大平台”加快建设,食品检测、包装制罐、机械制造等相关配套一应俱全。凤凰山食品文化博览园加快建设,凤凰山食品会展中心开门迎客,为企业展览展示、合作交流、共赢发展搭建了新的平台。此外,根据已编制完成初稿的开发区产城融合方案,未来,园区还将科学推进产业园区、商务区、住宅区、休闲娱乐区、生态保护区等板块布局,加快发展金融财务、市场开发、科技研发等生产性服务业和酒店、商超、餐饮、文教、卫生等生活性服务业,迅速在西部构建一座崭新的绿金产业新城。

    完善基础设施建设的同时,开发区坚持以过“硬”服务打造优质“软”环境。“全天候服务,24小时办公”是园区人始终如一的承诺,完善责任清单、权力清单和涉企收费清单,为企业提供快捷高效服务;规划设计、土地报批、出入境检验检疫、海关、金融等业务实行专人代办;积极推行“互联网+政务”,优化流程再造,营造更有吸引力的法治化、便利化营商环境,培育提升竞争新优势。

    近年来,通过招才引智,开发区联系对接到香港中文大学、西安交大校友会博士生刘阳团队8人,实现本地企业研发课题与高校科研机构的无缝,实现产学研相结合。目前,该团队已完成3D打印创客、机器人实验室、测量实验室等的软硬件建设,可完成工业机器人柔性手腕装置核心技术研发,已进入工业生产阶段,为园区及市内相关企业提供技术咨询支持。

    科技创新是园区发展的不竭动力。继中国农业大学在凤凰山建设淮北实验站暨黄淮海食品工业研发中心,开发区先后与江南大学、合肥工业大学等高校建立产学研合作,引进科技特派员35名,合作建设上海农科院科研实验基地、皖北肉制品检验中心,建立健全食品质量安全追溯体系,为企业经营发展、新产品研发、生产工艺提升提供了坚强保障。园区拥有高新技术企业15家,省级认定企业技术中心9家,国家专利261件,555产业创新团队9个,中国驰名商标总数达到6个,省著名商标25个,安徽省名牌产品6个,“凤凰山制造”品牌效应全面提升。

    “国家农业科技园区”、“国家农业产业化示范基地”、“中国食品工业强区”、“全国农产品加工示范基地”、“安徽省农业产业化示范区”、“安徽省谷物食品专业商标品牌基地”、“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省投资环境十佳开发区”……短短近十年,已多项国家及省级荣誉落地凤凰山开发区。2016年,园区规模以上工业完成总产值229亿元(其中食品工业企业产值165.8亿元),同比增长8.7%;实现工业增加值50.4亿元,同比增长11.2%。绿色食品产业正成为撬动全区乃至全市转型的的重要增长极。(韩惠 徐丹丹) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121648520