要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

H型高血压精准诊疗落户黄山

2017年09月12日 16:08:10 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 9月9日,黄山市中医院作为该市唯一的参研单位和合作医院,启动国家“十三五”重大医学专项“H型高血压精准医学与中风防控”项目,助力我市精准扶贫、健康脱贫。纳入项目的患者可享受H型高血压的就近规范精准诊疗,得到免费的降压药物资助和50%的H型高血压规范治疗药物资助,并有专人科学管理、专业指导,最大限度减少中风的发生。

    H型高血压是指血液中同型半胱氨酸值偏高的一类高血压,危害比普通高血压严重5—8倍。受遗传基因和环境因素影响,我国高达75%的高血压患者属于H型高血压。同型半胱氨酸会导致动脉血管硬化而引发脑卒中。脑卒中已成为我国居民死因排位第一的慢性疾病,也是高致残、消耗医疗资源最多的疾病。我国脑卒中发生率每年以8.7%的速度增加,且首次发生呈现低龄化态势。

    “H型高血压精准医学与中风防控”项目是“中国百万高血压队列研究”率先启动的示范项目,旨在研究如何精准地降低中国人群心血管疾病剩余风险,对规范诊疗行为、防控卒中、减少病残率、控制医疗费用有积极意义。项目为患者提供因地制宜的健康咨询、预约就诊、规范管理、科普患教、科研指导等服务,是一项利国利民的惠民工程。

    2016年9月,“H型高血压精准医学与中风防控”项目获国家立项,北京大学医学部霍勇教授作为首席科学家领衔项目的研究。霍勇教授曾牵头开展国家“十二五”重大科技项目“中国脑卒中一级预防研究及H型高血压比较效果学研究”,在高血压发病与防治机制研究方面取得重大突破,有关成果转化推动了我国社区高血压等心血管疾病的防控工作。(许晟)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

010070130010000000000000011112071121649065