要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山消防知识进高校 实战演练防火患

2017年09月12日 16:06:57 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 9月11日上午,马鞍山市消防支队联合安工大在该校佳山校区举行了校园消防应急疏散演练,近5000名师生和40余名消防官兵参加了此次演练。

    上午9时许,疏散演练正式开始。为检验师生在楼宇内发生火灾后的疏散逃生能力,演习场景设计为第一教学楼三楼一教室因线路短路引发火灾,管理员在正常消防巡查时发现浓烟,随后立即拨打119。火势和浓烟威胁着楼内师生的生命安全,学校迅速启动应急救援疏散预案,保卫处工作人员迅速赶到“险情”现场,引导师生紧急疏散、撤离到安全地点。

    由于工作人员的有序组织和师生们平时所掌握的消防安全常识,全楼师生3分钟内安全撤离。然而,有两名师生“被困”在“浓烟翻滚”的三楼,挥舞着毛巾、衣服等待救援。这时,市消防支队出动重型水罐车、53米云梯车赶到现场,官兵们分三路救人和灭火。重型水罐车大口径“水炮”迅速出水,压制“着火点”火势;消防人员深入火场内部近战灭火;消防云梯车立即展开作业,迅速升至“被困”人员楼层开辟高空救生通道,将“被困”师生转移到安全地带,最终“火灾”被成功扑灭。(张莹 通讯员 周璇子)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

    安徽休宁:稻花香里看风景 处处流金见丰年

  • 新兵,启程!

    新兵,启程!

  • “禁酒令”落实处

    “禁酒令”落实处

  • 北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

    北京文博会开幕 安徽馆4000余件文创产品亮相

  • 摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

    摄影师看万达乐园 镜头下的欢乐世界

  • 【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

    【砥砺奋进的五年·黄山篇】“诗与远方”看黄山

010070130010000000000000011112071121649489